Волжская новь

К юбилею Верхнеуслонского района: из истории Коргузинского поселения

Населенные пункты Сычевка (Новая Коргуза) и Лучовка («Луч Солнца») были основаны в 1918 году. Это выходцы крестьянских семей из сел Коргуза-Сычевка - 30 дворов, из Лучовки - 16 дворов. В сентябре 1921 года в поселке Лучовка была организована коммуна, руководил которым Григорий Петрович Аверин, а его замом был Иван Павлович...

Населенные пункты Сычевка (Новая Коргуза) и Лучовка («Луч Солнца») были основаны в 1918 году. Это выходцы крестьянских семей из сел Коргуза-Сычевка - 30 дворов, из Лучовки - 16 дворов.

В сентябре 1921 года в поселке Лучовка была организована коммуна, руководил которым Григорий Петрович Аверин, а его замом был Иван Павлович Хрящев. Сельхозартель «Луч солнца» себя не оправдала и распалась до 1930 года.

В 1937 году поселки Сычевка и Лучовка объединились в один колхоз имени Чкалова. В первый год колхоз вырастил и собрал хороший урожай и у колхозников появилась уверенность в завтрашнем дне. Председателем колхоза был избран коргузинец Александр Миронович Власов. Но началась Великая Отечественная война. В первые же дни были призваны на фронт мужчины из Лучовки и Сычевки, в том числе и председатель колхоза. На его место был избран колхозник из Сычевки Карпей Иванович Раков.

В 1942 году колхоз получил хороший урожай ржи. Колхозники попросили председателя выдать им на трудодни зерна, так как многие уже голодали. Карпей Иванович выделил каждой семье по 20 кг зерна, которое смололи на Патрикеевской водяной мельнице. Колхозник Афанасий Гатилов поехал на Теньковскую нефтебазу за керосином и там проболтался, что в колхозе выдали на трудодни зерно. Разговор дошел до НКВД и через несколько дней в Сычевку приехала «тройка» и арестовала председателя, осудили его на четыре года. Председателем колхоза избрали Спиридона Сычева из Коргузы, а затем руководила Агафья Аверина. В 1944 году вернулся с фронта раненый Егор Бакунин, который и возглавил колхоз.

Егор Ильич проявил высокие организаторские способности, а в 1952 году его на общем собрании колхозников избрали председателем «Колхоза имени Фрунзе», что в Парикееве.

Поселок Ровенский отделился от Коргузы в 1929 году. Было 33 двора. Председателем колхоза до войны был Василий Михайлович Полыскалов, в войну - Семен Антонович Гущин, а с 1945 года - фронтовик Петр Михайлович Евграфов. В 1950 году поселки Сычевка, Лучовка и Ровенский объединили и присоединили к колхозу «Первомайский» села Коргуза, а поселки стали бригадами колхоза.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: