Волжская новь

К юбилею Верхнеуслонского района: история деревни Бакча Сарай

Деревня Бакча-Сарай находится на правом берегу великой русской реки Волга. Основана она в 1925 году.

Первый житель деревни - Каримов Ярулла. Переехали в эти края восемь семей из соседнего Камско-Устьинского района, первое время они жили в землянках, со временем появились восемь одинаковых домов, постепенно деревня расширялась, жизнь Бакча-Сарая протекала, как и жизнь тысяч других деревень. Сытые годы НЭПа, крутое раскулачивание, голодные «трудодни» и наметившееся перед войной облегчение жизни. Создание в 1927 году сельхозартели «Урак» обеспечило основную жизнь. Выручала и Волга: и дрова во время половодья приносила, и рыбой не обделяла.

Сельская артель переросла в колхоз «Урак». Колхозники занимались земледелием. Работали садоводческие и овощеводческие бригады. Основную работу выполняли на лошадях. Урожай убирали вручную. На окраине деревни был свой зерноток. Кроме садоводческой и овощеводческой бригад появилась животноводческая бригада. Многие из деревни Бакча-Сарай стали работать доярками в Матюшинской молочно - товарной ферме. Несмотря на трудности, растили детей, были жизнерадостными, не унывали. Вечерами устраивали посиделки: каждый что-то мастерил, рукодельничал, известны на всю округу народные умельцы: деревянными ложками - Сибгатов Абдулла, Мустафин Фаргат, ажурными покрывалами - Шарафеева Марзия, Краснова Людмила. Жили дружно, работали вместе и отдыхали вместе. Но вот беда: война! 11 человек из 17 дворов ушли на фронт - Кадыров Габделхак, Кадыров Ахат, Шагиахметов Халик, Сибгатов Бари, Садыков Хайрулла, Залялетдинов Каюм, Шагиахметов Хамит, Шагиахметов Вакиль, Аблеев Нияз, Хайруллин Абдулла, Султанов Зада. Из них вернулись только пятеро, к сожалению, на сегодняшний день в деревне не осталось ни одного ветерана.

Язлар җиткәч, туган авылам ак чәчәккә күмелә,

Гүзәллеген оныта алмыйсың, кайтып күрсәң бер генә.

Бакча-Сарай - туган авылым,

Синдә үтте балачагым, яшьлек елларым.

Тяжелые послевоенные годы. Говорят, время лечит раны, но боль в сердцах детей, которые помнят, как провожали отцов, и не помнят, как их встречали, никогда не пройдет. Таких в деревне много, сирот войны, которым уже 75-80 лет, росших без отцовской ласки и поддержки.

Сейчас в деревне 75 домов и 228 жителей. В дружбе и согласии проживают представители четырех национальностей: русские, татары, чуваши и узбеки. На краю деревни красуется мечеть Минлегелсем, которую решили построить братья Богатовы Газинур и Рафаэль в честь своей матери. В 2000 году заложили первый камень, и 26 августа 2007 года мечеть распахнула свои двери. На ее открытие приехали известные религиозные деятели Татарстана.

Каждой весной наша деревня утопает в цветущих садах. Не зря говорят, что Бакча- Сарай - одна из самых красивых деревень Верхнеуслонского района. Красота, быт, широта души моих односельчан описываются в статьях профессора Булата Султанбекова, поэзии Валентина Сысоева, картинах члена Союза художников СССР Айзенмана Алексея. Я очень люблю свою деревню и горжусь её историей.

Римма Шарафеева, руководитель музея по изучению культуры и истории родного края Матюшинской школы

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 18 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!