Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

К юбилею Верхнеуслонского района: исчезнувшие деревни в Канашском поселении

Деревня Канаш является моей малой родиной. Малой родиной являются и деревни, которые расположены рядом и те, которых сейчас уже нет. Когда-то дети этих деревень обучались в той же школе, в которой недавно учился и я.

В Канашское сельское поселение в настоящий момент входят три населенных пункта - Нижнее Озеро, Канаш и Юлдуз.

На карте 1798 года, на территории поселения нет деревень и сел, а вот на карте 1910 года на том месте, где стоит сегодня Юлдуз, обозначена деревня Новосергиевская, о которой никто из живущих в Юлдузе и Канаше не слышал. Значит, что деревня исчезла, не оставив после себя ничего?

Юлдуз с момента основания был мусульманской деревней. Летом 2015 года на приусадебном участке Загретдиновых был выкопан кованый крест. Как он тут оказался, если население исповедует ислам? А недалеко от Юлдуза найдены неизвестные захоронения в гробах. Значит, была здесь не одна деревня?

В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года» по Свияжскому уезду первого стана в числе населенных пунктов «в отдаленности от Волги» значатся существующие до сегодняшнего дня Большие Меми, Майдан, Варварино, а также Новосергиевская. Указано, что деревня расположена в 62 верстах от уездного города (Свияжска), число дворов - 73, мужчин - 243, женщин - 262. Других сведений о населенном пункте нет. Изучая истории исчезнувших деревень Канашского сельского поселения, я узнал следующее: в состав Канашского сельского Совета входили татарские деревни Юлдуз, Восток, Алма-Ата, чувашские - Канаш, Нижнее Озеро и Кордон, русская деревня Ивановка. Все деревни появились после революции 1917 года.

Когда-то в Юлдузе были две мельницы, магазин, медпункт, клуб, начальная школа, библиотека. До 1957-го года здесь был колхоз «Алга», сельский Совет, который затем вошел в состав Канашского. На войну ушли 105 сельчан, 32 из них погибли.

В 60-ые, когда деревня стала неперспективной, население стало уезжать. Но жизнь в деревне сегодня продолжается.

КОРДОН. История этой исчезнувшей деревни связана с историей моей семьи. Население в основном было чувашское, лишь пять семей из 17 хозяйств были русскими. Это было место пребывания ссыльных. Уменьшив сроки заключения, их отправляли валить лес (недалеко находилась Варваринская ИТК). Люди валили лес, изготавливали телеги, сани, ободы, колеса на продажу, занимались сельским хозяйством. После закрытия исправительно-трудовой колонии, в связи с уменьшением лесоразработок, население стало переезжать в соседние деревни. В итоге здесь осталась одна семья - Колдина Михаила Леонтьевича, 1891 года рождения. Здесь в апреле 1932 года родился мой дедушка - Николай Михайлович, а еще пятеро его братьев и сестер. С 10 лет дедушка начал работать на лесопункте: пилил дрова, гнул дуги, полозья, ободы. В Нижнее Озеро семья переехала в 1968 году. Сегодня на месте Кордона сенокосные луга, сохранилось кладбище.

АЛМА-АТА. Первоначально здесь жили в землянках, только к концу 1920 года стали строить дома. К 1952 году все 10 семей имели дома и сараи. Работали разнорабочими в совхозе «Приволжский» и сезонными рабочими лесоучастка. Население стало переезжать в соседние деревни. А в середине 60-х и вовсе прекратила свое существование, поскольку в ноябре 1965 года покинула Алма-Ату последняя семья - почтальона Габдуллы Гилязовича Надырова, которая переехала в Казахстан.

В деревне ВОСТОК к 1958 году насчитывалось 38 дворов. Люди работали разнорабочими, трактористами, конюхами, доярками, пастухами в совхозе «Приволжский». В войну труженики колхоза «Восток» ударно трудились, вырабатывая 450-500 трудодней в год. 23 колхозника награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ». Население в начале 60-х стало переезжать в близлежащие деревни. В 1969-м в Юлдуз переехала последняя семья Миннебаевых. Сегодня приятно удивляет отношение потомков, жителей Востока, к памяти: кладбище ухожено, огорожено.

История деревни ИВАНОВКА мало изучена. В народе она носит название Мергас, по фамилии помещика Мергасова. Известно, что на войну в 1941-ом ушли 32 жителя деревни, восемь из них погибли, пять человек награждены медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», один житель села награжден Орденом Славы III степени

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Я сама все детство проводила в этой деревне. А школьницей - все каникулы.И Миннебаевых я помню. Пока жива наша память, все жители Востока будут продолжать жить

    Теги: 250