Волжская новь

К юбилею Верхнеуслонского района: экскурсия в деревню Матюшино

Мы находимся на центральной площади деревни Матюшино. Здесь расположены сельский Дом культуры, медпункт. Впереди мы видим памятник павшим солдатам в боях за освобождение Родины в 1941-1945 годах, который был сооружен в 1970 году в честь 25-летия Великой Победы.

Историческими памятниками деревни являются два старинных дома из белого кирпича, построенные в 80-х годах 19 века помещиками Добрыниным и Якимовым. В одном из домов располагается магазин, в другом проживает учительская семья.

Деревня Матюшино была основана в начале 17 века. В 1646 году по Российской переписи в деревне было 52 крестьянских двора, 179 душ мужского пола. В конце 17 века Матюшино отдается в собственность князю Семену Кирилловичу Нарышкину. Поскольку у князя не было детей, после его смерти село по наследству перешло в собственность его племянника Павла Петровича Нарышкина, потом его сыну - Дмитрию. Его дочь Аделаида выходит замуж за маркиза Паулуччи. Семья маркизов с 1863 года унаследовала Матюшино вместе с другими деревнями Свияжского уезда и владела ими до 1917 года. Напротив деревни Матюшино, посередине Волги, есть остров, который в народе зовут Маркиз.

После отмены крепостного права наряду с другими деревнями матюшинские крестьяне получили достаточное количество земли. Но земли на высоком горном берегу Волги были неплодородными. Поэтому, кроме земледелия народ занимался товарным садоводством, рыболовством. В 18-19 веках бурлачество было одним из важнейших промыслов во всех деревнях, расположенных на берегу Волги. В 19 веке добыча и переработка строительных материалов приобрели промышленный характер. Так в 1863 году в Матюшино было произведено 20 000 пудов извести. Кроме этого в больших количествах в Казань по реке вывозился камень. Одна очень благоприятная экономическая перспектива стала открываться перед крестьянами - это «дачный бизнес». Многие работали в речном пароходстве.

Дальнейшая история деревни не отличается от истории других деревень: это годы Октябрьской революции, голод в Поволжье, тяжелые годы коллективизации, предвоенная спокойная жизнь. Навсегда останется в наших сердцах память о павших солдатах на полях сражений в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Из 67 солдат вернулись единицы. Наши земляки принимали активное участие в восстановлении хозяйства в послевоенное время. Работали в колхозе «Волга», в совхозе имени 23 партсъезда.

Деревня Матюшино славится во всём Татарстане проведением старинного праздника Святой Троицы, который включает в себя обрядовое шествие, украшение березки атласными разноцветными ленточками, хороводы. Участники праздничного шествия отламывают веточки с березки и сохраняют до следующего года на счастье, загадывая желание, а березку бросают в воду, тем самым прощаясь с весной.
В рамках праздника проходит выставка-продажа изделий народно-прикладного творчества. Постоянными участниками праздника являются известные в Татарстане фольклорные коллективы: «Коляда», «Красная горка», «Оберег», «Яблоневый ряд», ансамбль народной песни «Калинушка» Верхнеуслонского района, народный хор Казанского Государственного университета культуры и искусства и хранители обряда - жители Матюшина. Учащиеся и учителя Матюшинской школы активные участники праздника.

Римма Шарафеева, руководитель музея по изучению культуры и истории родного края Матюшинской школы

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: