Волжская новь

К юбилею Верхнеуслонского района: деревня Идель осталась в нашей памяти

У великого Габдуллы Тукая есть такие стихи: «Птицам петь, земле зеленой расцвести! Ей же богу, и такое счастье есть: В поле чистом лето провести, чистый воздух с хлебом есть».

Наверное, у каждого человека есть на земле места, дорогие и близкие сердцу. Чаще всего - те места, где он родился и вырос. У одних это, может быть, большой город и в нем своя улица, у других - какая-нибудь маленькая деревенька, которую не отыщешь на самой подробной географической карте. Но каждому милы его родные места, о которых сохранились воспоминания на всю жизнь.

Мое детство прошло в деревне Идель Верхнеуслонского района, которая граничила с одной стороны с населенными пунктами Янги-Болгары и Матюшино, с другой - с поселком Октябрьский (бывший «Сороковик»).

Деревня Идель образовалась в 1925 году. Почему назвали ее «Идель»? Потому что расположена на очень красивом ровном месте вблизи реки Волга (по-татарски Идель), окруженной со всех сторон лесом. Красивая деревня с одной улицей, где кругом цвели яблони, сирени, стройные березки, славилась вишневыми садами и обилием малины. Был еще огромный яблоневый сад с наливными желтыми яблоками, китайкой и другими сортами. Поистине, это был рай для певчих птиц. В начале и конце деревни было два колодца, а в лесу в овраге бил родник с кристально чистой водой, которую с удовольствием пили сельчане, а приезжие с собой увозили в город. Этот родник есть по сегодняшний день. Ежегодно проходили здесь районный праздник Сабантуй, слеты комбайнеров.

Люди в эту деревню переехали жить из разных мест - Камского Устья, Кайбиц, Дубъяз и многих других районов республики. Потихоньку приживались, строили дома, разводили хозяйство - скотину, птиц… Перед войной было в деревне 30 домов. Почти из каждого ушли мужчины на Великую Отечественную.

Была в деревне начальная школа, где по вечерам молодежь проводила свободное время - крутили пластинки, играли. Учителями были С.М.Назмиева, Ф.Я.Нагуманова, директором - С. Салахутдинова. Очень хороший врач Асхат абый Насыров обслуживал жителей деревни. Он был замечательным зубным врачом. Председателем колхоза в ту пору был Салих абый, фамилию не помню, а мой дед Яхутдин Якупов был бригадиром, ветеринаром был Гарай бабай Биктагиров. Председателем сельсовета трудился В.И.Якимов, а секретарем - А.И.Козленко. Жили дружно, весело, в достатке. Впоследствии в этом сельсовете я два созыва подряд была депутатом.

Сама я родилась в Иделе в 1962 году. Мать с отцом работали в животноводстве. Люди в конце 60-х стали уезжать из деревни, где закрыли школу. Я в первый класс пошла в школу поселка Октябрьский, а в 1970 году родители переехали в Октябрьский. Я после школы все равно бегала в родную деревню к бабушке и дедушке, пока они были живы. Деревня перестала существовать в 1976 году, когда последний дом продали и перевезли в Ключищи.

Теперь ежегодно приезжают дети и внуки на деревенское кладбище, чтоб почтить память своих предков. Любимая деревня, которую каждый из нас вспоминает с тихой грустью, осталась в памяти навечно.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: