Волжская новь

К юбилею Великой Победы: солдаты печатного слова

Сегодня наш рассказ о двух селькорах, чьи материалы всегда находили большой интерес у читателей. Их давно нет с нами, но забыть о них мы не имеем права. Александр Иванович Парфилов, учитель физвоспитания Верхнеуслонской школы. Человек до фанатизма был предан спорту. Его репортажи с соревнований появились впервые в 1959 году в...

Сегодня наш рассказ о двух селькорах, чьи материалы всегда находили большой интерес у читателей. Их давно нет с нами, но забыть о них мы не имеем права.

Александр Иванович Парфилов, учитель физвоспитания Верхнеуслонской школы. Человек до фанатизма был предан спорту. Его репортажи с соревнований появились впервые в 1959 году в «Приволжском колхознике». Давно уже стали ветеранами те, первые герои его публикаций, давно уже не читаем мы в газете взволнованные репортажи с лыжных трасс и беговых дорожек, не проникаемся духом соперничества, не болеем за участников. Мастерски он мог описать каждый этап эстафеты, заслуженно назвать победителей, подбодрить отстающих.

Сын солдата, он трепетно относился ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Вот публикация в районной газете за подписью Парфилова от 19 мая 1971 года: «Вот уже несколько лет по инициативе редакции газеты проводится весенний легкоатлетический кросс, посвященный дню Победы. И на этот раз после торжественного шествия к памятнику-обелиску и возложению венков, многочисленные болельщики были свидетелями интересной борьбы между сильнейшими кроссменами нашего района. Первыми на старт вышли девушки в кроссе на 500 метров. Лидерство захватили спортсменки Шеланговской школы. К ним пытались приблизиться девушки Верхнеуслонской школы, но не смогли. Лучшее время было пока у Т.Морозовой из Шеланги: 1мин.39,3 сек.. Во втором забеге бежали сильнейшие спортсменки района, среди них член сборной команды ТАССР среди сельской молодежи Валентина Киселева из Верхнеуслонской школы, одна из сильнейших легкоатлеток в беге на 400 метров среди школьников ТАССР Татьяна Титова (Шеланговская школа). Бег повела Киселева, за ней устремились подруги по команде Оля Тарасова и Валентина Андреева. Лучшее время дня показала Киселева (1мин.33,3 сек), второй стала Тарасова, третьей - Андреева.

Реклама

После забега юношей в упорной борьбе двух сильнейших команд Шеланги и Верхнего Услона, победили верхнеуслонцы. Фамилии победителей среди юношей - Юрий Якушев и Ренат Юсупов, третьим был шеланговец А.Чернышев. Переходящий приз газеты завоевали кроссмены Верхнеуслонской школы. Приз вручил сотрудник газеты-участник Великой Отечественной войны Дмитрий Бриткин».

О связи Верхнеуслонского радиолюбителя - коротковолновика, сына солдата, Владимира Гурьянова с участниками советско-канадской экспедиции к северному полюсу газета писала не раз. «Полярный мост 1800» - это 1800 километров пути, которые в труднейших условиях преодолели участники экспедиции. И все это время на связи с ними был наш земляк. Вот вести, полученные по радиомосту 29 апреля и 2 мая: «Полюс пройден, теперь путь на юг, по другой стороне планеты. Лыжники, после церемонии на Северном полюсе, остановились на отдых возле большого тороса, напоминающего скалу, занесенную снегом, шутят: идти вниз будет легче. Четырехдневный отдых пополнил силы. Приведено в порядок снаряжение. 1 мая встретили в пути, поздравили друг друга. В честь праздника решили сделать большую ходку. Пройдено было 36 км. Удаление от полюса на 2 мая - 73 км., всего пройдено 1040 км.».

Владимиром Гурьяновым было передано на Полюс две радиограммы от редакции и читателей газеты «Волжская новь» и юных лыжников 5 «А» класса - команды «Вихрь». Кстати эта команда также прошла 1800 км, оформила альбом и получила Диплом от «Комсомольской правды» за подписью Д. Шпаро.

С Полюса была получена радиограмма следующего содержания: «От всей души поздравляем сотрудников редакции с Днем печати и 55-летием газеты! Желаем новых, интересных публикаций, захватывающих дискуссий, плодотворного труда. Читателям газеты и юным лыжникам 5 «А» класса Верхнеуслонской школы шлем самые добрые пожелания. Д. Шпаро, начальник трансарктической полярной экспедиции».

Мы рассказали лишь о двух селькорах - солдатах печатного слова. А их у газеты было очень много.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: