Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

К 74-й годовщине начала Сталинградской битвы: татарстанцам, погибшим в бою под Ерзовкой, установили памятник

В эти дни мы отмечаем 74-ю годовщину Сталинградской битвы. 200 дней и ночей город сражался, истекая кровью. Тот, кто бывал в этом городе, обязательно посещал и Набережную, и панораму Сталинградской битвы и, конечно, Мамаев курган. Тогда же Сталинградскую битву разделяют на два этапа.

Оборонительный этап:

(17 июля - 18 ноября 1942 г.) Немцы оказались на подступах к Сталинграду. Над городом нависла смертельная опасность. В эти дни в наши части пришел приказ наркома обороны Сталина № 227 от 27 июля 1942 г.: «Ни шагу назад!». Под впечатлением этого приказа поэт Константин Симонов написал стихотворение «Если дорог тебе твой дом…».

«…Если ты фашисту с ружьем

Не желаешь навек отдать

Дом, где жил ты, жену и мать,

Все, что родиной мы зовем,

Знай: никто ее не спасет,

Если ты ее не спасешь;

Знай: никто его не убьет,

Если ты его не убьешь.

Пусть фашиста убил твой брат,

Пусть фашиста убил сосед,

Это брат и сосед твой мстят,

А тебе оправдания нет.

За чужой спиной не сидят,

Из чужой винтовки не мстят,

Раз фашиста убил твой брат,

Это он, а не ты, солдат».

За спинами отступающих войск стояли заградотряды, безжалостно расстреливающие тех, кто отступил без приказа. Руководителями обороны Сталинграда Ставка назначила А.М. Василевского и Г.К.Жукова.

19 августа 1942 года стало черной датой Сталинградской битвы - танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали твердыней на пути противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.

23 августа 1942 года в 16.00 началась массированная бомбардировка немцев по промышленным и жилым кварталам Сталинграда. В течение дня было произведено 2 000 вылетов немецких самолетов. Город был разрушен на 90%, в этот день погибло 40 000 мирных жителей. После этого Сталинград в одночасье превратился в груды развалин.

13 сентября 1942 г. немецкие войска вышли к Волге в районе балки Купоросной на стыке двух армий - 62-й (генерала В.И. Чуйкова) и 64-й (генерала М.С.Шумилова). Немцы отрезали 62-ю армию с севера от основных сил. Попытки уничтожить образованный войсками противника восьмикилометровый коридор успехом не увенчались.

Начался штурм Сталинграда. Если раньше советские войска оставляли города, как правило, без уличных боев, то теперь яростная борьба разгорелась за дома и этажи. Немцы оттеснили 64-ю армию к южной окраине города, и основная тяжесть Сталинградской обороны легла на плечи бойцов Чуйкова, связь с которыми поддерживалась лишь через Волгу. Враг стремился захватить господствующие высоты.

Сражение на Мамаевом кургане (высоте 102) имело важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась прилегающая территория и переправа через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз штурмовали Мамаев курган, но, теряя людей и технику, так и не могли захватить его полностью. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток.

14 сентября противник прорывается в центр города. Завязываются бои за железнодорожный вокзал, враг выходит к Волге в районе Центральной набережной. Чтобы исправить создавшееся положение, по решению Ставки Верховного Главнокомандования в ночь с 14 на 15 и с 15 на 16 сентября 1942 г. из-за Волги переправляется 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Родимцева.

Переправа проходила в очень тяжелых условиях под непрерывным минометным и артиллерийским огнем противника. Высадившись на правый берег, дивизия сразу же вступила в бой. 14 сентября после переправы через Волгу морские пехотинцы заняли элеватор, ими было отбито семь атак гитлеровцев.

22 сентября боеприпасы кончились, почти все моряки погибли.

К 11 ноября - противник у завода «Баррикады». Из дневника погибшего немецкого солдата: «..Мы взяли завод «Баррикады», а до Волги 100 оставшихся шагов так и не прошли. Матросы не похожи на людей, они идут в тельняшках на лютом морозе в атаку…». Героизм наших солдат был просто фантастическим.

К 20 октября1942 года было по два-три снайпера в каждой роте. Есть сведения, что 1000 наших снайперов уничтожили 27000 солдат противника. Зайцев Василий Григорьевич (1915-1991) Герой Советского Союза, снайпер, сражавшийся в рядах 62-й армии, уничтожил в уличных боях более 300 гитлеровцев. Особенно прославил Зайцева поединок с начальником берлинской школы снайперов майором Кенингсом, присланным в Сталинград со специальным заданием активизировать снайперское движение в немецких войсках.

Самоотверженно действовал медицинский персонал. Медсестра Анна Бессчастнова, вынесла с поля боя сотни раненых. Ее подвиг увековечен на полотне панорамы «Сталинградская битва».

В небе Сталинграда бесстрашно сражался татарин Аметхан Султан. Он сбил 11 стервятников лично и 19 - в групповых боях. Сержант-пулеметчик Х.Н. Нурадилов, чеченец по национальности, за время боев под Сталинградом уничтожил 920 фашистов, захватил семь пулеметов противника и лично взял в плен 12 гитлеровцев. Артиллерист украинец В.Я. Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал над ними победу. Связисты В.П. Титаев и М.М. Путилов во время исправления повреждения телефонной линии были смертельно ранены. Теряя сознание, соединив зубами концы оборванного провода, они восстановили связь. Советские солдаты всех национальностей сражались плечом к плечу.

В Сталинграде немцам не удалось захватить ни разу: Мельницу, Остров Людникова, дом Павлова.

Дом Павлова. Символом стойкости советских воинов стал подвиг группы гвардейцев во главе с лейтенантом И.Ф. Афанасьевым и сержантом Я.Ф. Павловым, которая защищала дом в центре города. За 58 суток беспрерывных боев небольшой гарнизон дома уничтожил столько гитлеровцев, сколько не теряли они при взятии крупных западноевропейских городов.

Потери гитлеровцев за первый, оборонительный этап Сталинградской битвы: 700 тыс. солдат, более 1000 танков, свыше 1000 орудий, более 1500 самолетов. Фашист выдохся. Гитлер дал приказ об обороне с целью накопления сил.

Наступательный этап:

(19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 г.). Подготовка к контрнаступлению. Уже в сентябре 1942 года советское командование приступило к подготовке контрнаступления на флангах и сходящимся ударом окружить врага. Три фронта должны были сделать это: Юго-западный (Н.Ф.Ватутин), Донской (К.К.Рокоссовский), Сталинградский (А.И.Еременко). Мы впервые стали превосходить врага по численности. Контрнаступление - 19 ноября 1942 г. Операция «Уран». За четыре дня наши танковые соединения навстречу друг другу прошли у городов Калач и Советский. В кольцо попали шестая и четвертая танковые армии - всего 330 000 человек. Операция по их ликвидации получила условное название «Кольцо». Попытка гитлеровцев разорвать кольцо группой армий «Дон-Манштейн», не увенчалась успехом. С 19 по 22 декабря 1942 г. немецкие операции «Гроза» и «Гром» провалились. Это стало началом коренного перелома в ходе войны.

2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась в районе Мамаева кургана. В Германии был объявлен трехдневный траур.

750 000 советских солдат награждены медалью «За оборону Сталинграда». Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда.

В Волгограде много памятников героическим защитникам города. Много памятников и в районах Волгоградской области. Читатели газеты, возможно, помнят материал автора этих строк о боях в Городищенском районе на подступах к городу. Тогда речь шла о населенном пункте Ерзовка и, в частности, о памятнике 120-стрелковой дивизии, сформированной в Татарии, который выглядел не лучшим образом. Тогда же мы, участники поисковой экспедиции, решили обратиться к Президенту нашей Республики Рустаму Минниханову. Ниже привожу текст этого письма.

«Село Ерзовка в нескольких километрах от Волгограда. Немецкие войска были остановлены на подступах к этому населенному пункту. Дальше их не пустили воины 120 стрелковой дивизии, сформированной в Татарии. Но какой ценой?

Местные краеведы привели нас к памятнику, скромно стоящему среди зарослей и болота. Читаем на разбитой доске: «В этой балке в сентябре-октябре 1942 года находился командный пункт 120-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарии. За заслуги в Сталинградской битве дивизии было присвоено звание 69-й гвардейской.

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Мы знаем и видим Ваше отношение к истории, к тому, что связано с Великой Отечественной войной. В год 70-летия Победы в Татарстане проведена огромная работа по увековечиванию памяти защитников нашей Родины. Эта работа продолжается. Большое внимание Вы уделяете подрастающему поколению, воспитывая его на боевых и трудовых подвигах народа.
То, что мы увидели здесь, в Ерзовке, на месте жестоких боев - поразило и огорчило.

Наши земляки, погибшие на подступах к Сталинграду, бойцы и командиры 120-й стрелковой дивизии имеют свое последнее право быть нормально увековеченными.

Посмотрите на эти фотографии, сделанные в апреле этого года, и Вы поймете нашу боль.

У нас, татарстанцев, собственная гордость и крепкая память, поэтому мы должны поставить своим соотечественникам живым и павшим в с.Ерзовка памятник. А приурочить его к 74-ой годовщине начала Сталинградской битвы».

Члены клуба воинской славы: Черепанов М.В., директор Казанского музея Отечественной войны в Кремле; Хабибуллин Р., воин - интернационалист, г. Казань; Малыгин В.С., руководитель поискового отряда «Легенда», г. Нурлат; Троицкая Р.С., руководитель районного поискового отряда «Совесть памяти» Верхнеуслонского района».

Письмо было передано через главу района Марата Зиатдинова в аппарат Президента. Время ожидания для нас было самым тяжелым. Но мы верили своему Президенту и ждали. А когда раздался звонок из Ерзовки и в трубке взволнованный голос заведующей библиотекой Галины Федоровны (именно она показала нам этот памятник) и сообщил, что памятник установлен, не было сил сдержать слезы. Памятник и ограду установили в конце сентября, т.е. ровно через 74 года, когда наша 120 дивизия преградила фашистам путь в Сталинград.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250