18+

К 100-летию ТАССР: Николай Кузнецов никогда не жаловался на жизнь

В рамках празднования 100-летия ТАССР, работники Кильдеевского сельского Дома культуры, продолжают публикации о почетных людях нашего села. Сегодня хочется рассказать о Кузнецове Николае Архиповиче.

Родился наш герой 2 феврал я 1930 года, в семье Архипа и Матрены Кузнецовых. В семье Николай был третьим, младшим ребенком среди сестер Акулины и Ксении. Эта семья жила очень бедно, избенка была ветхой, покосившейся, покрыта соломой, голодали, носить из одежды практически было нечего. Но несмотря на это, Николай был очень любознательным и старательным мальчиком. Он закончил семь классов Улановской школы, затем пошел работать в полевую бригаду, где наравне со всеми, детьми и подростками от восхода до заката помогали взрослым в уборке урожая, поливали и пололи огороды, ухаживали за животными. Николая, за его трудолюбие и старания заметили и назначили бригадиром. Так и пролетели юношеские годы, за работой. В 1949 году, в возрасте 18-лет женился Николай Архипович на девушке из соседнего села Федяево, Аннушке. Привел ее в свою семью, а сам вскоре был призван в армию, где прослужил три года в пограничных войсках. В 1952 году вернулся в родное село, в родной дом, где ждала его любимая жена да дочка Люба, сразу пошел работать секретарем сельского совета. Пришлось Николаю начать строительство нового дома, так как семья стала расти, место для всех было мало. В браке с Анной Ивановной у них родилось пятеро детей, четыре дочери и сын. Время шло, продолжались его трудовые будни. В 1960 году назначают Николая Архиповича бригадиром полеводческих бригад, в его обязанности входила работа с людьми. По утрам посещал наряды в конторе, где собирались специалисты, там разбирали фронт работы на день. После наряда шел в мастерскую, где уже ждали его трактористы, шофера, и разнорабочие, чтоб знать планы кому и что делать. Народу в селе было много, все земли обрабатывались и засевались, жизнь "кипела". Все получалось у Николая Архиповича, и жители села его гл боко уважали. В 1970 году назначают его у правляющим № 1 совхоза "Память Тимирязева". Затем, до выхода на заслуженный отдых, и еще пять лет, уже будучи на пенсии, он занимал место прораба совхоза. Всегда с людьми, всегда в пути, приходилось ему закупать и привозить строительные материала, вести всему учет. Он никогда не испытывал трудности и не жаловался на жизнь, так как был у него крепкий тыл дома. Дети выросли незаметно, были помощниками по дому, учились, получали специальности. Обзавелись своими семьями, подарили родителям замечательных внуков. В доме царило взаимоуваже ие среди родных и близких ему людей. Ушел из жизни Николай Архипович в 1996 год у. По сей односельчане отзываются о нем добрыми, теплыми словами.

0

0