Волжская новь

К 100-летию образования ТАССР в Верхнеуслонском районе прошел час истории

25 мая в Кильдеевском сельском Доме культуры для подростков и молодежи прошел час истории «Подписание декрета об образовании ТАССР» с использованием мультимедийной презентации.

Художественный руководитель Татьяна Зинонова рассказала присутствующим о том, что 27 мая 1920 года декрет об образовании ТАССР был подписан председателем Совнаркома В.И.Лениным, председателем Всероссийского Центрального Исполнительного комитета М.И. Калининым и секретарем ВЦИК А.С. Енукидзе.

В состав ТАССР вошли отдельные территории бывшей Казанской губернии и нескольких уездов и волостей Симбирской, Самарской, Уфимской и Вятских губерний. Аппарат государственной власти состоял из местных Советов депутатов ЦИК и СНК ТАССР. Декрет определил принципы взаимоотношений ТАССР с центром, полномочия власти ЦИК и СНК ТАССР и временного революционного комитета. Исторический момент подписания Декрета воссоздан в картине татарских художников Фаттахова Л.А. и Якупова Х.А. «Подписание В.И. Лениным декрета об образовании Татарской АССР» (1950 г.).

Образование ТАССР является большим историческим событием в жизни всех народов Татарстана.

Во время мероприятия участники узнали много нового и интересного о Татарстане: об истории, об известных личностях, достопримечательностях, национальных праздниках, о символике Татарстана. Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого человека это чувство подобно большой реке. Опыт жизни расширяет понятие Отечества до границ всего государства, но у каждой реки есть исток, маленький ключик с которого всё начинается.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: