Волжская новь

Изменились правила выдачи материнского капитала

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал будет оформляться в проактивном режиме. Подавляющему большинству семей, в которых родятся дети, не потребуется даже подавать заявления для его получения.

Выдача сертификата на материнский капитал станет первой в России социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия. Все необходимые сведения Пенсионный фонд будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия.

После рождения ребенка в Пенсионный фонд будут поступать сведения из Единого реестра записей актов гражданского состояния, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях.

Пенсионный фонд проверит, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата на материнский капитал. Если таких ограничений нет, то сертификат будет оформлен и информация о нем – направлена владельцу сертификата.

Реклама

Если мать зарегистрирована на портале gosuslugi.ru, то по факту выдачи сертификата ей придет соответствующее уведомление в личном кабинете, а также на тот контактный номер, который указан на портале госуслуг.

Помимо этого для отдельных случаев, когда информации о рождении ребенка нет в Едином реестре записей актов гражданского состояния, или у родителя нет регистрации на портале госуслуг, останется возможность подать личное заявление через портал госуслуг или лично в отделениях Пенсионного фонда, МФЦ. И в этих случаях сроки оформления сертификата на материнский капитал будут сокращены с 15 до 5 рабочих дней, а о его готовности проинформируют сотрудники единого контактного центра Пенсионного фонда.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: