Волжская новь

Излишки грунта при возведении М12 пойдут на дороги и рекультивацию карьеров в РТ

Работа по реализации проекта в Верхнеуслонском районе подрядными организациями уже начата.

В Казани прошло заседание рабочей группы по вопросам строительства новой автодороги Москва-Казань. Речь на совещании, в частности, шла об использованиии излишков грунта. 

«Наши проектировщики и заказчики подошли к таким инженерным решениям, что у нас появляется положительный баланс грунта. В Верхнеуслонском районе — 12 млн куб. метров, в Лаишевском районе — 4 млн куб. метра», — рассказал глава Миндортранса РТ Фарит Ханифов.

Что касается Лаишевского района, то излишки грунта пригодятся муниципалитету при строительстве новых дорог. «По нашим расчетам, этого грунта хватит на 10 лет. Не надо копать карьеры, портить землю, а можно просто воспользоваться этим грунтом. Причем там он почти песчаный», — пояснил министр.

Реклама

В Верхнеуслонском районе, по его словам, излишки грунта пойдут на рекультивацию двух карьеров. «И карьеры рекультивируем, и нашли, как лишний грунт использовать. И думаю, что очень удачно будут сделаны спуски к реке в этой части района», — подчеркнул он. 

- Грунт, который снимают с берега в Гребенях, везут в Шелангу, Матюшино и засыпают им овраги, не представляет опасности и не является экологически вредным. Таким образом, мы проводим рекультивационные работы, - пояснил глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов во время пресс-тура для журналистов. - В Шеланге засыпается старый карьер бывшего кирпичного завода. Эти земли принадлежат сельскому поселению и в будущем здесь появится возможность строительства социальных объектов и жилья. Сегодня, благодаря этому проекту, мы можем решить проблемы, которые копились десятилетиями. Мы обязаны воспользоваться этим шансом, что и делаем, - продолжил глава.

Перед началом земляных работ проводится обязательное обследование участка. При наличии на нем зеленых насаждений, специалисты, с выездом на место, составляют акт обследования с приложением зеленых насаждений. Вынужденное уничтожение производится в соответствии с действующим законодательством РФ. Компенсационное озеленение в натуральной форме проводится в течение одного календарного года, после осуществления застройки, путем высадки на застраиваемом земельном участке или прилегающей территории равноценных или более ценных видов зеленых насаждений, взамен уничтоженных из расчета «дерево за дерево».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: