Из истории «Волжской нови»: 90 непростых лет
Вот и ступила наша газета в десятое десятилетие. В архивах удалось найти более полную информацию на первого редактора газеты Андреева Семена Яковлевича, а также проследить весь редакционный путь длиною в 90 лет.
Наш первый редактор родился в 1905 году в бедной крестьянской семье в Старо-Шемминской волости, Чистопольского кантона Казанской губернии. Позже, Семен напишет в своей биографии: «Образование получил низшее, закончил трехклассную школу. В голодный 1921 семья была вынуждена отдать лошадь и корову, чтобы спасти себя от голодной смерти». Пришлось работать на лесоповале, сплавлять лес по Волге до Саратова, портняжничать. Помогал семье.
В декабре 1924 года Семен Андреев поступает на работу на Московско-Казанскую железную дорогу на ст.Агрыз вызывным сторожем кондукторских бригад. Работал хорошо и через год получил повышение: назначили младшим кондуктором. В 1925 стал комсомольцем. Нес комсомольские нагрузки, был активистом и поэтому избран секретарем ячейки. В ноябре 1922 был принят в члены ВКП(б). К тому времени у него была семья.
«Я повышаю свой культурный уровень, в чем замечаю, что без культуры нам не жить, вспоминая лозунг В.И.Ленина: «Надо учиться, учиться» - вот наш ленинский путь, по которому мы идем вперед» -из автобиографии Андреева при поступлении на вечерние курсы рабочих. Позже он напишет заявление с просьбой принять его на подготовительное отделение ТКУ, «так как я желаю использовать свою молодую пролетарскую энергию в дело учения. После чего могу начать творческую работу в социалистическом строительстве. В чем прошу содействовать. 11 января 1929 года».
Татарский Коммунистический Университет он закончил с хорошей характеристикой и рекомендован редактором районной или заводской газеты. Так С.Я.Андреев оказался в нашем районе.
Подшивки старых газет. Они пропахли почти вековой пылью, но они неповторимы, а в каждой строке живет история района, человеческие судьбы, строительство новой жизни. Каждый номер районки «не в бровь, а в глаз» бил бюрократов, кулаков и подкулачников, дебоширов, пьяниц и лентяев. Первые селькоры газеты часто скрывали свои фамилии и ставили под критическими материалами или инициалы, или псевдоним «Однофамилец», «Проезжий», «Доброжелатель». Понять их было можно: годы были суровые. Были случаи, когда кулаки жестоко расправлялись с «писаками».
По формату газета была вдвое меньше сегодняшней (один лист), а иногда и совсем чуть больше тетрадного листа. Печаталась в Казани на Татполиграфе по ул.Миславского. Точного графика не было. С 15 марта по 8 мая 1933 года вышло всего восемь номеров. К сожалению, ни один из них не сохранился.
Материальная база редакции была очень слабой. Не хватало шрифтов. Тираж не более 1000 экземпляров, при населении почти в 40 000 человек. Газета выходила без снимков, и только изредка можно увидеть «тассовское» клише. Помещения у газеты не было. Ее делали в комнате райкома комсомола или на квартире у Бурукина. Через несколько месяцев у редакции появилась возможность иметь небольшую комнату. Транспорта не было. Лошадки были только у первого секретаря Ф.Митюшкина и предрика П.Горшунова.
Типография в районе появилась только к концу 1934 года. И редакция, и типографии размещались на ул.Ленина, где позже был отдел внутренних дел.
С первых своих шагов редакция опиралась на селькоров. За два месяца «уже сколотился селькоровский актив, охватывающий пока 60 человек. Разумеется, этого мало» (Из передовицы от 8 мая 1933 г.). Первый слет селькоров проходил 17 июля 1933 года. Он содействовал дальнейшему роста популярности газеты «Приволжский колхозник». Крепла сила печатного слова в Верхнеуслонском районе.
В начале 1934 года тираж газеты вырос до 1150 экземпляров. О чем же писала, например, 4 января тридцать четвертого наша «юная» газета? На первой странице снимок - группа лыжников (автор неизвестен). Под клише подпись: Лыжная эстафета. Она была организована райкомом комсомола. Разделившись на три колонны, стартовала 1 января, по трем направлениям. Цель эстафеты заключается в смотре готовности колхозов к весенне-посевной кампании и выполнении хозполиткампаний на селе. Вернется эстафета с рапортами от колхозов и сельсоветов к дню открытия партконференции - 10 января.
Из районной хроники: «Н.Услонский треугольник и рабочая общественность водников Трансплавтреста к 1 мая обещают осветить дома колхозников электричеством. Сейчас освещены сельсовет, кооперация. В скором времени будет освещен каток».
Шли годы. Менялись руководители, менялась к лучшему жизнь. А газета продолжала жить яркой, многоцветной жизнью. Как орган РК КПСС и исполкома райсовета, она освещала все происходящее не только в районе, стране, но и за рубежом. По-прежнему, в ней было мало снимков. Они шли из Москвы и рассказывали о самых крупных достижениях страны: открытие первых станций Метрополитена, экспедициях на Северный полюс, строительство Днепрогэса, новых городов. В каждом номере портреты членов Политбюро, видных общественных деятелей зарубежья, убийство Кирова, война в Испании и т.д. и т.п. Эти номера газет сохранились в Госархиве Татарстана. Их можно посмотреть.
Вот во всей красе нарком Ежов. А чуть позже его объявляют врагом народа, вот наш депутат-ученый, полярник Отто Шмит, события на Халкин Голе и советско-финляндской войне... По газетным публикациям уже чувствовалось дыхание войны. И хотя Пакт о ненападении Германии на СССР был подписан, все же враг стоял у наших границ.
В июне 1941 воскресным днем война ворвалась в наш общий дом. И долгих 1418 дней и ночей районная газета вместе со всей страной жила по законам военного времени, в тылу ковала и приближала Победу. И пусть наши коллеги из военного времени не шли в атаку, «и с одним наганом первыми не въезжали в города», они, как никто причастны к нашей Победе. И песенку военных корреспондентов пели со слезами на глазах:
Выпьем за Победу, за нашу газету,
А не доживем, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит,
Кто-нибудь напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой…
В годы войны газету редактировали: Иван Гаврилович Маленкин, Хайкель Гершевич Табачник, Мария Иосифовна Сиземская, Николай Аввакумович Башкиров. Газета выходила раз в неделю. Набор ручной, печаталась по ночам в своей типографии, освещение - керосиновые лампы. С утра машинистка принимала сводки Совинформбюро. «В помещении холодно, от металла руки сводит. Часто болели, но на больничный никто не уходил. За ошибки ругали. Но зато, мы первые узнавали о положении на фронтах, радовались нашим победам», - об этом, спустя почти полвека, на 50-летии газеты, вспоминали наборщица Анна Михеева и редактор Николай Башкиров из В.Услона.
В 1959 году совмещенные редакция и типография обрели свое здание. С ул.Ленина журналисты и полиграфисты переехали на ул. Боевая, 19. Разбили сад, построили склад для бумаги, гараж для машины. Там мы проработали с перерывом до 1989 года.
В 1962 году произошло укрупнение районов. Одна газета «Волжская новь» стала выходить на три района Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский. Поменялся и адрес. Стала выходить и печататься в Зеленодольске. 28 января 1965 года газета вернулась домой, но уже как «Волжская новь» с главным редактором Михаилом Назаровичем Леоновым. Все номера этих газет, начиная с 1962 года можно увидеть в архиве редакции.
60-90 годы прошлого столетия для газеты были интересными и насыщенными на множество событий. В районе множилось число селькоров и юнкоров, что плодотворно отразилось на выпуске газет и тираже. Многие из тех, кто писал свои заметки в газету, вступили на газетный путь вполне сознательно. И не жалеют об этом.
Что касается тиражей газеты советского периода.
1000-й номер вышел 21 января 1945 года, тираж -1300.
2000-й номер - 22 августа 1957 г. тираж - 1828.
3000-й номер - 1 января 1964, тираж - 2845.
4000 -й номер - 14 июля 1971, тираж - 2860.
5000-й номер - 22 ноября 1977 г., тираж - 3242.
6000-й номер - январь 1984, тираж - 3600.
7000 -й номер - 13 июля 1991 г., тираж - 3807.
Заслуживают внимания, на мой взгляд, несколько ярких, необычных новостей того далекого периода.
1. Нас поздравляет Северный полюс
Газете «Волжская новь» Верхнеуслонского района, Татарской ССР.
От всей души поздравляем сотрудников редакции с Днем печати и 55-летием газеты! Желаем новых, интересных публикаций, захватывающих дискуссий, плодотворного труда.
Читателям и юным лыжникам 5А класса Верхнеуслонской школы шлем самые добрые пожелания!
Дмитрий Шпаро, начальник совместной Канадской трансарктической экспедиции».
2. Уважаемые коллеги журналисты!
...В настоящее время с рядом коммерческих структур Москвы и Татарстана я прорабатываю возможность изыскания указанных средств (10 миллионов). Решить поставленную вами задачу за счет каких-либо государственных источников не предоставляется возможным.
С уважением депутат Госдумы О.В. МОРОЗОВ.
К чести Олега Викторовича, вопрос он решил. Тогда в 1996 году у нас в редакции появился первый компьютер. К 10 млн район добавил еще шесть.
А первая газета, сделанная на компьютере, вышла в 1994 году. Делали ее районные журналисты в Казани, в офисе «ФордДиалог».
О районке можно писать бесконечно. Ведь она сама - летопись района. Так, что, коллеги селькоры, юнкоры, журналисты, мы вступаем в последнее десятилетие своего газетного века! Только дерзать, интересно писать и беречь традиции.
Римма Троицкая, редактор с 1983 по 2006 г.г.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев