18+

Из истории Верхнеуслонского района: сельхозтехникум в усадьбе Паулуччи

Теперь уже мало, кто помнит, что в Ключищах в 40-50 годы в бывшей усадьбе маркиза Паулуччи располагался сельскохозяйственный техникум. Он готовил агрономов, мелиораторов, бухгалтеров. Его выпускники Л. Карпов, А. Бутырская, Е. Токарева, А. Парфилов и многие десятки высококвалифицированных специалистов достойно представляли это профессиональное учебное заведение в сельскохозяйственных коллективах, предприятиях и...

А дальше техникум был преобразован в СПТУ Управления подготовки и повышения квалификации работников учета (УПК ЦСУ РСФСР).
Учебный 1984 год училище встретило с новым директором Чиляковым Николаем Михайловичем. Он сменил на этом посту фронтовика, участника Сталинградской битвы А.Н. Биккинина, который проработал директором долгие годы и вышел на заслуженный отдых.

Николай Чиляков родился 14 февраля 1931 года в с. Утяково Нурлатского района. Мальчишка военной поры он познал всю тяжесть крестьянского труда и выбор стать специалистом сельского хозяйства был, конечно, не случаен. Передо мной копия Диплома Николая Чикляева, выпускника Ключищинского сельскохозяйственного техникума, где решением Государственной квалификационной комиссии от 20 августа 1950 года ему присвоена квалификация техник-землеустроитель.
Распределился в Мензелинск, в райсельхозотдел. А потом была служба в МВД в г. Москве. По возвращению из армии поработал в Макуловской, затем Услонской МТС. Поскольку за есной промышленности, то направление в Приволжский мехлесхоз было вполне уместным. В те далекие годы коммунист должен быть там, куда направляла партия, где он был нужен. Также по велению партии в 1974 году он был переведен в Ключищинское СПТУ и стал преподавателем специальных дисциплин, а затем и заместителем директора по учебно-производственной работе.

Тогда училище работало на полную мощь. Мы, районные журналисты, любили бывать здесь. Привлекала дружелюбная атмосфера в коллективе, сама обстановка уютного барского дома, старенький клуб на территории векового, ухоженного парка. В училище поступали девушки со всех районов республики. Профессия бухгалтер была востребована. Знания давали прочные и учили не только дисциплинам, но и жизни. А это многим очень пригодилось. Так всю жизнь проработали бухгалтерами В.Сорокина, Е.Токарева, Л.Архиреева, А.Варакина, В.Пырихина и многие другие, кому училище дало путевку в большую жизнь.
И во многом это заслуга Николая Михайловича. Где бы не работал этот человек, всюду оставлял добрый след. В 1951 году ЦСУ РСФСР награждает Чикляева Почетной грамотой за добросовестную работу и в связи с 50-летием со дня рождения. Вот такие люди жили и работали на благо нашего района в советское время!

В семье Чикляевых выросло трое детей: Лариса, Сергей и Андрей. Как сложились их судьбы, мы пока не знаем. Будем надеяться, что они стали достойными продолжателями династии Чикляевых.
Сегодня нет училища, нет того барского дома, из которого можно было бы сделать прекрасный памятник - дворянскую усадьбу Паулуччи, нет сада, парка. Есть двухметровый забор, «прихватизированная» территория. Но осталась память обо всем этом. Она будет жить, пока живет то замечательное поколение. Доживает с болью и горечью в сердце. Думаю, со мной согласятся многие.

4

0