18+

Иван Мукаев из Кильдеева – где родился, там и пригодился

В рамках празднования 100 - летия ТАССР, в преддверии Дня работников сельского хозяйства, работники Кильдеевского сельского Дома культуры Верхнеуслонского района продолжают цикл рассказов о людях села, которые посвятили себя, своему селу выбрав профессию, так необходимую для села.

У каждого человека есть свой милый сердцу уголок земли, где он родился, увидел свет солнца, сделал первые шаги, учился, получил путевку в жизнь. Для кого-то это километры асфальта, потоки людей в метро, шумные автострады, могучие небоскребы. А для героя нашего рассказа Мукаева Ивана Ивановича, родина – это пестреющие поля, деревянные домики, звон колоколов, пение соловья и вольный ветер.

Родился Иван Иванович в 1960 году 6 июля, в простой многодетной семье Ивана Федоровича и Анны Емельяновны. В семье было восемь детей, Иван был шестым ребенком, среди двух сестер и пяти братьев. В семье Иван наравне с братьями с детства помогал родителям по хозяйству, распределяя между всеми обязанности. Закончив 4 класса Кильдеевской начальной школы, пошел в Улановскую восьмилетнюю школу, где, закончив 8 классов, поступил в вечернюю школу. Пришло время выбирать профессию, не задумываясь вместе с одноклассниками поступает Иван в Макуловское СПТУ на тракториста. С успехом закончив его в 1974-1975 году, пришел работать в родное село. С этого года начался его отсчёт трудового стажа, совхоз доверил ему трактор Т-50, затем Т-40. Заметили ответственного, исполнительного паренька администрация, он не искал легкую работу, не отказывался от любого поручения. Участвовал в заготовке кормов, подвозил их на ферму, складировал тюки сена, через его руки проходило и зерно, поступающее на ток с полей, поэтому он всегда был востребован в хозяйстве. В 1978 по 1980 годы Иван Иванович был призван в Вооруженные силы страны, службу проходил в Высокогорском районе РТ, в ракетных войсках. С улыбкой Иван вспоминает годы службы, как выходили в увольнение в город Казань. Особо по дому не скучал, так как не раз к нему в часть приезжали из дома сестра и братья. После окончания службы наш герой возвращается в село. Молодой, весельчак, душа любой компании, решает Иван посмотреть мир, и судьба привела его в город Сургут. Там ему предоставили трактор - бульдозер Т - 130, поработав на стройке и поняв, что это не его, он переезжает в город Ростов-на-Дону, в зерносовхоз "Гигант" на трактор Т -150. Участвовал на уборке урожая. Нравилось все, но далеко, в родном селе ждала его любимая девушка, и не выдержав разлуки возвращается Иван назад, домой, на свой любимый трактор. Вскоре в 1983 году сыграли веселую свадьбу с Татьяной. Совхоз выделил молодой семье квартиру, и стали строить свое гнездышко семья Мукаевых. Татьяна работала агрономом, Иван трактористом новенького МТЗ - 80, а в дальнейшем получил новую грузовую машину ЗИЛ - 130. В браке родилось трое детей: Андрей, Анна, Алина. Родители дали путевку в жизнь своим детям, выучили, женили, помогают воспитывать внуков. После распада совхоза, Иван Иванович перешел работать в КФХ "Пашков" на автомашину

Камаз. Остался верен он выбранной в молодости профессии и по сей день, а истоки этой верности – в любви к родной земле. Его умелые руки и богатый опыт по-прежнему нужны в хозяйстве. Он понимает специфику сельскохозяйственной работы. Руководитель хозяйства, коллеги по работе, говорят о нем только самые лучшие слова – отличный работник, хороший человек, механизатор с большой буквы, подтверждая непреложную истину: «Где родился, там и пригодился».

0

0