Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Юрий Ермаков: «А я тоскую по земле и хлебу»

Для Юрия Ермакова лучшие годы те, когда он работал на земле

Юрий Ермаков родился и вырос в простой крестьянской семье в д. Канаш, самом дальнем уголке нашего района в 1963 году. Папа – тракторист, мама – свинарка. В те годы Канаш, как и Юлдуз, Нижнее Озеро было отделением совхоза «Приволжский». Это спустя годы на этих землях, с этими же людьми будет образован совхоз «Дальний». Кроме Юры в семье еще двое младших сестра Нина и брат Николай. Родители на работе, с детьми сидела бабушка Агафья. Она и сказки рассказывала, и читать учила, и к труду приучала. Эти уроки жизни он помнит до сих пор.

- Сама-то неученая была, да и книг-то не было в доме. Обычно брала в руки газету (почему-то «Сельскую жизнь»), усаживала меня рядом и начинали мы с ней постигать науку. Счастливое было время, - вздыхает мой герой.

А ведь ему в наступающем году шестьдесят будет, институт за плечами. А вот о первых произнесенных слогах, словах говорит с дрожью в голосе, с волнением.

Канаш шестидесятых вряд ли чем отличался от остальных сел и деревень. Старенькие избы, иногда крытые соломой, сельсовет, клуб. Все ветхое, все деревянное. И только школа выделялась. Большая, одноэтажная восьмилетка.

- А какие замечательные у нас учителя были!

Это точно. Мария Владимировна Суескина, Гаврилова Евдокия Степановна, Тугеева Анастасия Петровна... Их знали в районе, как опытных и мудрых педагогов.

Целыми днями ребятня пропадала в школе: то концерты готовили, то пионерские сборы проводили, то к походам готовились, то стенгазеты обсуждали. Было в школе развито и тимуровское движение.

Юрий Ермаков во всех делах первый!  И путевку во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок» деревенский паренек заслужил. А отбор в районе был большой!

- Впервые увидел горы, море, дельфинов. Как в сказку попал. Был март. Купаться еще не разрешали, мы украдкой убегали. Сорок дней была путевка. Мы там не только отдыхали, но и учились. До сих пор вспоминаю свой отряд «Стремительный», поездки в Новороссийск, песни у вечернего костра...

После восьмого класса родители безоговорочно сказали: учись дальше. Пошли в Майданы. А туда, даже по лесной дороге, почти пятнадцать километров. Тогда родители перевели нас в Большие Кокузы Апастовского района. Тут уж намного ближе.

С аттестатом зрелости отправился поступать в Чебоксарский сельхозинститут. Давно мечтал агрономом стать. Потому как любовь к земле от отца перенял, не раз садился и сам за рычаги трактора. А еще Юрий очень любил с детства запах свежевспаханного поля.

Но, не хватило баллов. Вернулся домой. Но из деревни не уехал. Почти год работал заведующим клубом. А когда в военкомате предложили освоить профессию механизатора широкого профиля – согласился с радостью.

А потом была служба в рядах Советской Армии. Танкист Ермаков служил в в Германии. Так что, мир повидал!

- 8 апреля нас Г.И. Дмитрук (ныне покойный) отправлял. Митинг у военкомата, оркестр играл... Через Кулангу провожали.  Домой сержантом вернулся через два года.

Вернулся в день Первомая. С подарками! Возмужавший. В первый же день родителям сказал, что поступать будет в институт. Готовился основательно. В итоге сдал на все четверки и стал студентом КСХИ!

- В то время там много услонских ребят училось. Мне нравилось учиться. В каникулы работал. После второго курса женился, - счастливо улыбается Юрий Александрович. – Хозяйка у меня замечательная и имя у нее Вера! Деревенская, работящая, добрая, прекрасная жена и мама, бабушка! Вот уже 37 лет вместе.

По направлению Юрий приехал в родную деревню. Здесь он знал каждое поле, каждого жителя. Должность – заместитель директора по кормопроизводству.

- Все специалисты в 1987 году в «Дальнем» были свои: директор Гатилов А.Н., инженер Митрофанов Ю.С., экономист Федоров А. Е... К сожалению, все это теперь только в памяти осталось...

Через год, перевели его в отделение «Сельхозхимия» агрономом. С благодарностью вспоминает Юрий Александрович эти годы. Республиканские семинары по известкованию почв, районные семинары. Они их готовили вместе с Ф. Хусаеновым, В. Матвеевым, Р. Заннятовым, К. Гайнуллиным.

- Но главное мы с людьми всегда общий язык находили. Я старался учиться, набираться опыта у простых людей. Ведь они от земли, от сохи. Давно уже не работаю агрономом, но всякий раз по весне, как только трактора выходят на пахоту, я спешу в поле. Надышаться не могу запахом земли...

Я давно знаю этого человека. Да, в райцентре его каждый, наверное, знает. Уважительный, аккуратный, работящий, всегда придет на помощь. Думаете, откуда это? Да все от той же матушки - земли, от родителей, что основательно жили на земле, ценили ее, уважали труд сельчанина. И все это, переняв от своих родителей, как эстафетную палочку, передали своим детям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

4

1

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев