Волжская новь

Итоги месячника по проверке качества топлива на АЗС

В текущем году, по сравнению с прошлым, не наблюдается ни резкого улучшения, ни ухудшения качества моторного топлива. Уровень максимальных розничных цен на большинстве АЗС республики в основном - на уровне ниже среднего в Приволжском Федеральном округе.

Такие выводы сделал в конце своего выступления на брифинге, посвященном итогам месячника по проверке качества реализуемых и потребляемых моторных топлив на автозаправочных станциях, начальник Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов Роберт Гилязиев.

- С 11 ноября по 11 декабря было отобрано 1 184 пробы на 544 объектах, - говорит он. - По результатам испытаний выявлено, что 58 проб не соответствуют по отдельным показателям качества требованиям ГОСТ. Причем большая часть несоответствий - по содержанию серы. Выступающий при этом также отметил, что в отличие от прошлых лет большая часть нарушений произошла не столько из-за высокого содержания серы, сколько из-за несоответствия фактического состава топлива к указанному в паспорте качества. То есть владельцы автозаправок реализовывали топливо марки Евро-3 под видом Евро-5 или Евро-4 и этим устанавливали более высокие розничные цены. Такие нарушения, по словам Гилязиева, в основном допускают индивидуальные предприниматели. Примечательно, что намного сократилось количество нарушений на ведомственных заправках. Итоги месячника также показали, что на заправочных станциях «Татнефть» и «Татнефтепродукт» отклонений от ГОСТ не обнаружено.

Что касается розничных цен на моторное топливо, то, как сказал Роберт Гилязиев, субъекты нефтепродуктообеспечения республики в основном никогда первыми в Приволжском Федеральном округе не повышали розничные цены без наличия обоснования и рассмотрения вопроса на заседании рабочей группы.

И еще пару новостей. На этой неделе на автозаправочной станции «Татнефтепродукт», расположенной в районном центре, литр самого популярного бензина А-92 стал дешевле на 50 копеек и стоит 28 рублей 50 копеек. Вторая новость - закрылась на реконструкцию популярная среди верхнеуслонских автолюбителей заправочная станция «Лукойл» на Шеланговском повороте.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: