Волжская новь

История возникновения щей

Щи - это суп, который знают и пробовали все. Но история щей начинается еще в 8 веке. Это одно из самых старинных блюд, которое почти не претерпело изменений.

Почему чаще готовили именно щи, а не любой другой суп?

Конечно, готовили из тех продуктов, которые росли на огороде. Изначально, в щах не было капусты. Она появилась примерно в 8 веке и суп приобрел характерный аромат. Мясо сначала тоже не добавлялось, блюдо считалось постным.

Оно пользовалось популярностью и у богатых, и у бедных. Если это были обычные щи, то их варили на грибном или овощном бульоне, добавляли зелень, лук, капусту, лебеду, крапиву. От сезона зависело, квашеная или свежая капуста будет в супе. Или же ее могли заменить щавелем или яблоками.

Для богатых людей щи готовились такие же, но с некоторыми добавлениями. Их варили на мясном бульоне с говядиной, свининой или птицей. Добавляли туда грибы (сушеные или соленые), чеснок, лавровый лист, морковь. Картофель завезли намного позже, но для густоты добавляли муку.

Существовал также вид рыбных щей. Рыба могла быть разной - от осетрины до снетков.

Реклама

Оба варианта ели со сметаной и хлебом. Но самый главный секрет щей - их готовили в чугунном горшке в русской печи. Продукты не нужно было заранее обжаривать (как заготовка для борща). Ингредиенты складывали в горшочек и они медленно томились в печи при слабом жаре. Это сохраняло больше питательных веществ, чем при обжарке овощей.

Таким образом, это несложное блюдо русской кухни дошло до наших дней в том же виде, в котором его ели наши далекие предки.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5baf826d89643a00ad00dc6c/istoriia-vozniknoveniia-scei-5c0ac0e243c0d400ab6846cd?from=channel

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: