Волжская новь

"История одной фотографии": верхнеуслонцы делятся своей историей

Месяц апрель… Я приехала к родителям: нужно было оформить кое-какие документы по месту прежнего жительства. Папа с мамой встретили меня, как всегда, радушно. Оба всё подкладывали мне мясо, хотели угостить самым вкусненьким. Расспрашивали про моё житьё-бытьё. У папы подрагивал подбородок. Он, как и я, был очень сентиментальным - даже хорошие...

Месяц апрель… Я приехала к родителям: нужно было оформить кое-какие документы по месту прежнего жительства. Папа с мамой встретили меня, как всегда, радушно. Оба всё подкладывали мне мясо, хотели угостить самым вкусненьким. Расспрашивали про моё житьё-бытьё. У папы подрагивал подбородок. Он, как и я, был очень сентиментальным - даже хорошие вести принимал со слезами на глазах. Казалось бы, что ему плакать: с 1943 года был на войне, до 1951 воевал с Японией. Но всё же, когда дело касалось нас - его восьмерых детей, папа всегда всё принимал близко к сердцу. Мама моя, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов, любила мои стихи. Каждый раз просила почитать что-то новенькое. А ещё она любила песню «Калина» на чувашском языке в моём исполнении.

Мне удалось быстро оформить документы. Посидели с мамой напоследок, и вышли за сараи. Тут же крутились мои племянники. Папа, как любой деревенский мужчина, работал в огороде: разбрасывал старое сено. Сколько себя помню, он никогда не сидел без дела. Круглый год за баранкой машины, а в августе - за штурвалом комбайна. Никогда не повышал голоса, всегда такой степенный. Мама тоже никогда нас не ругала. Вспоминаю и думаю, как же повезло мне с родителями!

И вот они меня провожают. Машут рукой до тех пор, пока я не скроюсь из вида. Сажусь в попутную машину, через некоторое время в поле зрения снова мой родительский дом. А папа с мамой так и стоят, и смотрят на дорогу, волнуются за свою дочь. Высовываюсь, машу. Увидели, замахали в ответ. Как же было здорово, когда они были живы!

Давно ушли мои родители.

Сначала мама, папа - позже…

Они теперь в другой обители.

Да сохрани их души, Боже!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: