Волжская новь

Историко - краеведческая работа верхнеуслонских библиотекарей

В Центральной библиотеке состоялось семинарское занятие на тему «Информационные ресурсы библиотеки в помощь историко-краеведческой работе», посвященное 85-летию района. С информационными консультациями, как формировать фонд краеведческой литературы и применять новые формы в работе выступили ведущие специалисты библиотеки Ляля Сабирова, Ирина Мельникова, Наталья Александрова, Альбина Заляева, Наталья Крымова. - Краеведческая деятельность, по-прежнему,...

В Центральной библиотеке состоялось семинарское занятие на тему «Информационные ресурсы библиотеки в помощь историко-краеведческой работе», посвященное 85-летию района.

С информационными консультациями, как формировать фонд краеведческой литературы и применять новые формы в работе выступили ведущие специалисты библиотеки Ляля Сабирова, Ирина Мельникова, Наталья Александрова, Альбина Заляева, Наталья Крымова.

- Краеведческая деятельность, по-прежнему, остаётся одним из основных направлений деятельности библиотек нашего района, - говорит директор Централизованной библиотечной системы Наталья Карасева. - Активизации этой работы способствует районная краеведческая программа «Край мой услонский - край мой любимый». Формирование гражданских чувств личности начинается с малого: бережного отношения к селу, где живёшь; уважения к семье; изучения истории и культуры родного края. В этом заключается сегодня миссия краеведения.

«Без прошлого нет настоящего» - под таким девизом в юбилей района библиотекари продолжают вести поисковую и исследовательскую работу. Как результат работы - интересные и содержательные выступления библиотечных работников на семинаре.

Краеведческая работа библиотеки воспитывает у читателей уважение к родной земле, ее людям, быту, традициям, природным особенностям. А использование новых компьютерных технологий позволяет превратить имеющийся информационный потенциал в доступные информационные краеведческие ресурсы.

- В апреле 2012 года в Центральной библиотеке был создан самостоятельный некоммерческий web-сайт uslon-cbs.ru., - продолжает Карасева. - Здесь много информации краеведческого характера, она востребована. Ссылки на наш сайт мы уже не раз встречали на других сайтах в Интернете.

Люди из других городов и регионов после знакомства с сайтом выходят с библиотекарями на связь, благодарят, и просят оказать помощь в поиске информации о родственниках, деревнях и сёлах нашего района, в которых они когда-то жили или приезжали в гости. Библиотекари всегда стараются помочь в поиске нужной информации.

Об информационных возможностях библиотеки по краеведческой работе в эпоху Интернета в своем выступлении рассказала заведующая Большемеминской библиотекой Галина Скарлухина.

Мы привыкли искать экзотику и приключения в других городах и странах. И совсем не замечаем прекрасного и неповторимого рядом. А ведь каждый населенный пункт нашего района имеет свою богатейшую историю, традиции и достопримечательности, которые могут принести не только славу, но и экономическую выгоду. Именно эта мысль лежала в основе развития сельского туризма и стала главной темой выступления заведующей Нижнеуслонской библиотекой Нины Морозёнковой.

Реклама

Она подготовила презентацию «Краеведческий туризм как инновационная форма работы библиотеки», познакомила коллег с разработанными ею туристическими маршрутами по Нижниему Услону.

Выступление Надежды Першиной на тему «Информационные краеведческие кейсы - основа краеведческой экскурсионной деятельности библиотек» было посвящено тому, что стоящие перед библиотеками задачи невозможно решить, придерживаясь лишь традиционных форм и методов работы, переплетение инновационных процессов с традициями даёт новый результат. Результатом такой успешной деятельности стало совместно проведенное с туристической фирмой «Загадки Казани» квест-игры «Тайны горной стороны».

Способом компенсировать недостаток краеведческой литературы и в то же время самостоятельным творческим видом деятельности является ведение тематических папок-досье, альбомов. Выступления Л.Муравьевой, Л.Сельской на тему «Краеведческий фонд библиотеки - его структура» были посвящены опыту работы по сбору, хранению и систематизации материалов краеведческого характера. Фонд этих библиотек составляют книги, брошюры, периодические издания, тематические папки, плакаты, электронные документы, фотодокументы.

Выступления Юлии Нургалиевой, Галины Мукаевой на тему «Хранители вечных ценностей: сельские библиотеки в год юбилея своих библиотек» были посвящены юбилейным датам своих библиотек.

Сотрудничая и координируя работу с различными учреждениями села, библиотекари проводят много интересных мероприятий краеведческой тематики. Обзору работы были посвящены выступления Е.Сухановой, И.Прохоровой «Досуговые формы в деятельности библиотек: клубы, музеи, праздники сел, тематические вечера».

Краеведческая работа каждой библиотеки индивидуальна и весьма разнообразна. Ее содержание подсказывает особенности природно-исторического ландшафта и непосредственная близость села к памятникам архитектуры, этнографии, археологии. Библиотекари района начали вести летописи своих библиотек. О создании и ведении летописей села» рассказывали В.Алексеева, Л.Грачева.

Во время проведения занятия заведующую Ямбулатовской библиотекой Любовь Лидонову поздравили с юбилейным днём рождения.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: