Волжская новь

Историческая память о тружениках тыла должна остаться в каждой семье

Прожив нелёгкую жизнь смолоду, они с папой не теряли доброту и интерес к жизни.

Моей маме 91 год. Она прекрасная собеседница. Вспоминая прошлую жизнь (было всякое), рассказывает о ней оживлённо, со светлым лицом. О их с папой детстве, отрочестве, юности в довоенное, военное время в сельской местности. Много выстрадали они, жизнь не баловала их. Мама всей душой вновь переживает лихие годы, рассматривая старинные фотографии в семейном альбоме.

И я с гордостью осознаю, мои родители – труженики тыла!

Оба родились в 1928 году, с разницей в 12 дней. Папа - 20 августа, мама – 2 сентября, только в разных районах ТАССР.

Мама – Иванова Людмила Николаевна (в девичестве Феоктистова) родилась в Верхнеуслонском районе, деревне Печищи, в крестьянской семье. Детство её проходило в старинном, родительском доме, на Первомайской улице. «Нижняя улица» - так называли эту улицу в народе. Мамины родители (мои бабушка и дедушка) – Феоктистовы: Николай Дмитриевич, Пелагея Игнатьевна. Жили в Печищах, работали в колхозе «13 годовщина Октября».

Осваивали животноводство, растениеводство. Позднее бабушка была бригадиром в полеводческой бригаде.

Земля-кормилица! До войны не голодали. Был огород – 18 соток, на подворье-корова, овцы, гуси. Жили дружно, с тремя детьми. В семье мама родилась второй после брата Михаила. Маргарита  была совсем маленькой. Раннее детство было беззаботным, в играх. Дело шло к школе. Подрастая, пошла учиться в 1класс в 1935 году. Старая школа была почти рядом с домом.

В тоже время из Мензелинского района, из села Кодряково в Верхнеуслонский район, переселилась и семья моего папы – Иванова Арсентия Артемьевича. В начале в Маматкозино, прожив там один год, переехала в деревню Печищи, на улицу Красный Яр. Тут и остались на постоянное место жительства.

Отец папы – Иванов Артемий Иванович – из рода знатных кузнецов. Каков мастер – такова и работа. В деревнях в то время без кузнеца никак! Был в почёте! Трудяга, неунывающий весельчак, играл на гармони.

Мама папы – Иванова Акулина Варламовна была домохозяйкой. Помогала в колхозных делах.

Тут и встретились мои родители в 1936 году, в Печищинской школе. Учились вместе до седьмого класса, даже сидели за одной партой.

В школе была своя жизнь. Кроме учёбы, уже в 4 классе, ученики ходили на прополку, уборку, сбор овощей и фруктов в колхозе. Мама помнит своих первых учителей: Карчевскую Елену Аполлоновну, Шаронову Анну Сергеевну, которых отличали ум и доброта.

                    Когда началась война, моим родителям было по 12 лет. Уже в то время началась и их трудовая деятельность. Создавались школьные отряды, а позднее бригады для разных работ в колхозе. Работали в колхозном саду, за деревней, ухаживали за плодовыми деревьями, ягодными кустарниками.

За Гремячим ключом, вдоль речки  был  колхозный огород. Здесь сажали, пололи, рыхлили, поливали капусту, морковь, свёклу. С подворий собирали древесную золу, птичий помёт для полей. Трудились наравне со взрослыми в телятнике, на ферме. Ухаживали за животными, не гнушались никакой работой, доили вручную коров. Убирали навоз, вывозили на поля. Всё делали вручную, техники не было.

Эти годы были самые трудные. Где холод, там и голод. Одежда с чужого плеча, на босую ногу всякий башмак был в пору. Бабушка Пелагея Игнатьевна в годы войны с 1941 по 1945 годы, была назначена председателем колхоза «13 годовщина Октября» в Печищах.

Но никакой поблажки и сноски не давали своим старшим детям Михаилу и Людмиле. Учила их трудиться наравне со всеми, быть честными, порядочными людьми.

Зимой в заносы, весной в распутицу выходили мал да стар на ремонт дорог к мельнице, складам. И всё это женщины, подростки. В поле по хлеб, в лес - по дрова. Старшие заготавливали дрова на зиму. Подростки и молодёжь чистили лес от сухостоя рядом с посёлком им. Кирова, вывозя его в деревню, распределяли по подворьям.

Пилили, кололи дрова вручную. Колхозом поставлялась помощь фронту в годы войны: продукты, тёплые вещи. С малолетства бабушка учила дочерей вязать носки, варежки, шарфы. Собирали посылки, отправляли самое необходимое для солдат-защитников Родины.

Взрослые пропадали в колхозе от темна до темна, а которые и ночевали здесь же. Все домашние обязанности были на детских плечах. Они быстро стали самостоятельными. Работали в огородах, за которые держались, чтобы прокормиться. Сажали овощи, в основном картофель. Если на подворье оставалась корова, это было счастье.

Воду для полива носили в бадьях на коромыслах с речки под яром. Наполняли противопожарные бочки у домов. Для питья носили с Гремячьего ключа, за деревней, он был не близко. Стирали на ребристой стиральной доске до мозолей на руках. Весной, как только сходил снег, собирали щавель, крапиву, свергубку, варили щи да похлёбки. Если позволяло время, дети летом пропадали на лужайках, полянах за сбором ягод, грибов. Плодовые деревья одаривали неплохим урожаем. Красное лето – зелёный покос. Сенокосная пора за деревней – всем колхозом. И подростки здесь же! С косами граблями. Кто постарше –косили, младшие сгребали сено в копны вывозили их к ферме. Тут же успевали собирать зверобой, душицу, ромашку, вязали веники для скотины, бани. Заготавливали корма на зиму. Зарабатывали трудодни. 1 день - 1 трудодень.  На собраниях поощряли лучших сельчан грамотами.

По воскресеньям открывался деревенский клуб, когда привозили довоенные, военные фильмы, у людей был праздник. На крутом берегу Волги был ухоженный парк с клумбами, со скамейками, спортивными сооружениями: шесты, канаты, стометровые беговые дорожки. Проводились спортивные мероприятия. Несмотря на тяжёлый труд, занятость, усталость –молодёжь, даже в военные годы, вела активный образ жизни. Вечерами в клубе организовывали художественную самодеятельность. Папа, с душой нараспашку, участвовал в разных постановках пьес. Со сцены бойко играл на гармони и мандолине. Где песни – там и молодёжь! Талантов хватало.

Не забывали о футболе, волейболе. Проводились соревнования между печищинцами и верхнеуслонцами летом на Верхнеуслонской горе.

В 1944 году в 16 лет мама поступила в ремесленное училище № 8 в городе Казани (после семилетки). Училась два года. Дали место в общежитии, в комнате было 8 человек. Здесь обеспечили одеждой: пальто, форма, обувь. В 1945 году получила типографскую профессию печатницы. После войны будет работать в Верхнеуслонской типографии районной газеты «Приволжский колхозник». Но это будет позднее-впереди начнётся новая жизнь. Это совсем другая история.

Прожив нелёгкую жизнь смолоду, они с папой не теряли доброту и интерес к жизни. Папы не стало в марте 2019 года.

«Бабушка с детства приучала нас к труду, ответственности. До сих пор не люблю безделья»,  - говорит мама. Каждодневно суетится она на кухне, сама готовит обед, моет посуду, не сидит сложа руки. «Жизнь в движении», - мамины любимые слова. В этих словах мудрость, ум, жизненный опыт.

Историческая память о тружениках тыла останется в каждой семье: в детях, внуках, правнуках.

 

Селивёрстова Светлана Арсентьевна, п. Октябрьский

 

 

 

 

 

 

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: