18+

Ирина Гурная: «Я горжусь своими предками»

Мой прадедушка Павел Антонович Захаров 1875 г. рождения, может быть, и воевал в Первой Империалистической войне (на фото он в военной форме с другом), этого я не знаю, а вот о его детях, тружениках тыла в годы Великой Отечественной расскажу.

Все мои родные, о ком пойдёт речь, уроженцы села Куралово. У Павла Антоновича и Неонилы Ивановны было 11 детей, но в живых остались только четыре девочки, остальные просто не выжили в силу различных болезней: корь, дифтерия, оспа прививки от которых не всегда и не везде делались, косили людей сотнями.

На другом снимке вся семья Захаровых с маленькой внучкой Анной посередине. Анна Ивановна Козлова в дальнейшем была активной участницей трудового фронта во время Великой Отечественной войны. Анна Ивановна Козлова, работая агентом в сельском Совете, в годы войны собирала пожертвования у населения для фронта. Старшей дочерью в семье Захаровых была Мария Павловна (Удалова) 1899 года рождения, затем Вера Павловна (Красова) 1902 года рождения, Анна Павловна (Ширяева) 1911 г.р. и Валентина Павловна (Антонова) 1916 г.р. Моя родная бабушка Анна Павловна и её сестра в годы ВОВ трудились на токе и в амбаре. Сортировали зерно, отпускали его на нужды народа и в хлебопекарни района, вели учёт. Сортировки в амбаре были очень тяжёлые, и чтобы сдвинуть их нужна была мужская сила. Женщины собирались по четыре человека и передвигали тяжёлые сортировки по всему амбару, а потом всё лето работали на току (на фото в амбаре Вера Павловна).

Мария Павловна была замужем и жила в селе Сеитове, неподалёку. Мария ходила на колхозный огород и выращивала овощи, которые потом отправляли на склад, а оттуда на фронт. Незадолго до войны, симпатичная девушка Валентина Павловна пошла учиться в Макуловскую МТС на трактористку. Получив документ с квалификацией, МТС её направила на вспашку Макуловских, Маматкозинских, Кураловских и других совхозных полей, находящихся тогда в округе. В архивном фонде Верхнеуслонского района ТАССР под № 328545 от 30. 07.1947 года имеется справка от Макуловской МТС, о том, что Захарова Валентина Павловна награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

Я горжусь своими предками, людьми с большой буквы. Память о них останется со мной в моём сердце навсегда, ведь они каждый по-своему приближали Победу, помогая своим трудом вместе с другими.

Ирина Гурная, с.Куралово. (2020 год) Фото предоставлены Л.П.Удаловой и А.С.Антоновым.

0

0