Волжская новь

Интересные факты из истории советской открытки

Недавно жительница Янги Болгар Нурания Гайсаровна передала заведующей клубом Айгуль Нуриевой в подарок большую кипу советских открыток. Сегодня расскажем о них нашему читателю и покажем кое-что из подаренного.

Нужно отметить, что культработник провел большую работу по истории возникновения открыток советского периода и рассказала все это нам.

Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году. После Великой Отечественной войны открытка вошла в жизнь непривычной красотой, ее использовали для украшения дома, из них мастерили вазочки и шкатулки - красочная полиграфия и картон хорошего качества были редкостью, которую надо было сохранить.

Чем старше открытка, тем лучше ее качество, интереснее сюжет и стиль исполнения. Сегодня в спецфонде «Гознака» хранится, наверное, самая полная и уникальная коллекция советских новогодних открыток. Их рисовали лучшие художники «Гознака».

На рубеже 50-60 -х годов появляются открытки с тиснением и фольгированием – на выпуклых рисунках поздравительные надписи, исполненные золотом или серебром.

 60-70 ее годы ознаменовались аполитичными зимними пейзажами и космической тематикой: Дед Мороз не едет на тройке, а летит на самолете или космической ракете, мальчик дарит девочке на 8 Марта звезду.

В годы освоения северных территорий нашей страны на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде. Пропагандируется национальное равенство и братство. Не редкость - новогодние балы, где танцуют и отдыхают красиво одетые девушки и молодые люди. А Дед Мороз со Снегурочкой выступают на эстраде. В качестве пропаганды здорового образа жизни на открытках появляется молодежь в спортивной одежде на лыжных прогулках.

Во все советские времена одним из главных сюжетов открытки является Москва с ее кремлевскими башнями, звездами, курантами и памятником Пушкину.

 В эти же годы набирает обороты фотооткрытка. Популярны фото цветов и композиций. Многие начинают собирать открытки с розами.

 В 80-е она уже вытесняет рисованную. На новогодних фотооткрытках в основном еловые ветви с игрушками и бутылка шампанского, а в середине 80-х годов во время антиалкогольной кампании с открытки исчезает вино, вместе с бокалами. Открытка теряет свою индивидуальность и оригинальность.

 В 21 веке в открыточной промышленности наблюдается резкий всплеск. Появляются открытки огромных форматов (А4, А3) которые дарят на свадьбы и юбилеи. Становятся популярными открытки с «приколами», фотооткрытки, открытки сложной формы.  Казалось бы, с быстрым развитием научно-технического прогресса и появлением современных средств связи век бумажной почтовой открытки завершается и уходит в историю, а на смену бумажной приходит электронная открытка, но тут филокартия совершает новый виток - появляется посткроссинг, в моду входят открытки ручной работы, которые несут в себе частичку души мастера. И у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.

Айгуль Нуриева, д.Я.Болгары

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: