Волжская новь

Инициатива снизу лучше, чем указка сверху

Наступила долгожданная весна, растаял снег, птицы поют, почки на деревьях распускаются… Удручает лишь одно - мусор, он везде… По всей республике идет двухмесячник по санитарной очистке территорий. «Субботники и средники» стали обычным явлением, в которых все мы участвуем так сказать, добровольно-принудительно: всем коллективом, «засучив рукава» собираем то, что за зиму...

Наступила долгожданная весна, растаял снег, птицы поют, почки на деревьях распускаются… Удручает лишь одно - мусор, он везде…

По всей республике идет двухмесячник по санитарной очистке территорий. «Субботники и средники» стали обычным явлением, в которых все мы участвуем так сказать, добровольно-принудительно: всем коллективом, «засучив рукава» собираем то, что за зиму было выпито, съедено, выкурено и брошено туда, «куда глаза глядят». Можно сколь угодно долго говорить что «мы не обязаны за другими убирать» или «мы за это платим - пусть убирают» - мы должны! Должны, прежде всего, потому, что и сами порой грешим, выбрасывая фантик от конфеты мимо урны. Должны, потому что это наше село, здесь растут и учатся быть культурными наши дети!

Вот, например, покосился забор у многоквартирного дома в Верхнем Услоне, неужели надо ждать, что кто-то придет и починит? Ведь в доме наверняка есть мужчины, которые могут поправить этот забор. А детские площадки, а огороды у многоквартирных домов? Если там прибраться - они не будут похожи на свалки.

Кстати о свалках. Нужно ли доказывать, что на площадках для сбора ТБО должны убирать те, кто этот самый мусор вывозит. Не проще ли, выйти и самим убрать свой мусор? Понятно, что контейнер был полный, и вы положили аккуратно сложенный в полиэтиленовый пакет мусор, рядом с ним, но не забывайте - на «мусорках» постоянно кормятся собаки, птицы. И весь ваш «аккуратно сложенный» разлетается по округе всего за пару часов…

Субботники позволяют нам ощутить себя настоящими хозяевами своих дворов, улиц и всего села. Те, кто своими руками собирал пластиковые бутылки, пакеты и все остальное, сам сорить уже не станет. Да еще и друзьям, и детям своим скажет, чтобы соблюдали чистоту! Невозможно поставить дворника у каждой лавки, необходимо изменить свою культуру поведения. Не надо ждать, что кто-то придет и всё сделает. Инициатива и помощь должны исходить прежде всего от нас с вами, а не от руководителей района.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: