18+

Имя в истории Верхнеуслонского района: Анастасия Захарова

Историю делают люди. Среди тех, кто жил и трудился во благо Верхнеуслонского района, есть имя и Анастасии Ивановны Захаровой, которой 20 сентября исполнилось бы 90 лет.

У автора этих строк сохранился напечатанный в 80-х годах прошлого столетия список с датами рождения руководителей, секретарей парторганизаций и работников райкома партии. Многие из них здравствуют и сегодня. Так, в сентябре день рождения отмечают Виктор Лыков, Виктор Лыкин, Петр Севастьянов, Николай Долганов, Ильгиз Абитов, Михаил Заворохин, Александр Веденеев, Людмила Кузнецова, Татьяна Лядова, Анис Васильев, Дания Шагеева, Габдулла Лукманов. 60-летний юбилей отмечает Флюра Григорьева, будут принимать поздравления с 65-летним юбилеем Алексей Манонин, Александр Бочков, Виктор Елистратов. Среди родившихся в сентябре имена и тех, кого уже нет среди нас, - это Феликс Заляев, Николай Амесов, Надежда Гребнева, Сакина Хасанова, а также Анастасия Захарова.

В 1926 году в семье Бутырских из Русского Бурнашева родилась дочь Настя. Окончив в 1941 году семилетку, Анастасия собиралась учиться дальше. Но помешала война. Молодой девушке пришлось испытать все невзгоды тех лет: трудилась в поле, на лесозаготовках. И уже после войны окончила Ключищинский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Молодого специалиста направили в Макулово участковым агрономом. Здесь вышла замуж, родила двух дочерей. Старшая дочь вспоминает, что, когда они были маленькими, мама устроилась на работу телефонисткой и работала в ночную смену, чтобы днем быть с детьми, а ночью с ними оставался отец. И как только дети немного подросли, Анастасия Ивановна вернулась на прежнее место работы. В 1965 году, когда вновь образовался район, Захарову избрали секретарем парторганизации Сельхозтехники. И эта хрупкая на вид женщина бессменно руководила крупной парторганизацией более 20 лет до 1981 года. Это были годы развития районного объединения «Сельхозтехника», и рядом с руководителем предприятия в те годы Феликса Муксиновича Заляева хорошим организатором проявила себя и Анастасия Ивановна.

Проводившая всю свою трудовую жизнь среди людей, Захарова ушла на заслуженный отдых только в 60 лет. Но не в ее характере было сидеть постоянно дома. Тем более, в 1980 году умер муж, у дочерей была своя жизнь. Более 4-х лет проработала Анастасия Ивановна в школьном интернате. До сих пор работавшие тогда в школе, ее бывшие подопечные тепло вспоминают, как она по матерински относилась к детям: угощала их домашней выпечкой, но при своей доброте была и строгой наставницей. А последние годы ее жизни были посвящены внукам, правнучке.

0

0