Волжская новь

Имена учителей Шарафеевых из Верхнеуслонского района вошли в V том Книги благотворителей и благодарственных писем Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан

На минувшей неделе в Казанском Кремле состоялась торжественная церемония вручения V тома Книги благотворителей и благодарственных писем Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Книга благотворителей была учреждена Республиканским Фондом «Возрождение» в 2010 году для увековечения названий организаций и предприятий всех форм собственности и имён физических лиц, внесших...

На минувшей неделе в Казанском Кремле состоялась торжественная церемония вручения V тома Книги благотворителей и благодарственных писем Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.
Книга благотворителей была учреждена Республиканским Фондом «Возрождение» в 2010 году для увековечения названий организаций и предприятий всех форм собственности и имён физических лиц, внесших в фонд добровольный вклад для восстановления памятников в Болгаре и Свияжске. В последующем у Фонда «Возрождение» появилась традиция каждый год в январе вручать новый том Книги благотворителей, в которую заносятся сведения обо всех юридических и физических лицах, внесших в Фонд средства, независимо от размеров вкладов. На сегодняшний день вышло пять томов Книги, в них включены имена более 38 тысяч благотворителей (в I том - 5 тысяч, в II том - 10 тысяч, III том - 7 тысяч, IV том - 8 тысяч, V тома - 8 тысяч).
В начале церемонии был продемонстрирован видеоролик «Историко-культурное наследие Республики Татарстан», где были показаны известные исторические места республики: Казань, Болгар, Свияжск и Елабуга.
Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев начал свое выступление с комментария к этому фильму, отметив, что над ним работали лучшие режиссеры, операторы с мировым именем.
«Мы с ними неоднократно его пересматривали, фильм дорабатывался с учетом наших замечаний. Сегодня Татарстан через него представлен миру. Как вы заметили, здесь отражена вся наша непростая история. По заявлению разработчиков, фильм увидят в 67 странах мира, с которыми уже достигнуты договоренности. Татарстан становится более узнаваемым», - сказал Минтимер Шаймиев.
Государственный Советник РТ назвал включение Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО огромной победой. Он поблагодарил всех благотворителей, поддержавших и продолжающих поддерживать возрождение исторических памятников республики. «Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто вносит средства от души и для души. Это огромный вклад в восстановление нашего исторического наследия», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Впереди, по его словам, еще много работы как в Болгаре, так и в Свияжске. «Время диктует это. Туристов, желающих посетить Болгар и Свияжск, становится все больше. В прошлом году 258 тысяч туристов посетили Болгар, много было посетителей и в Свияжске. Есть понимание вопроса, работа идет», - отметил Минтимер Шаймиев. Он рассказал о дальнейших планах Фонда «Возрождение», о процессе создания новых музеев в Болгаре и Свияжске.
«Многое сегодня делается по сохранению и возрождению памятников истории и в Казани. Этот процесс возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов, а в большом городе делать это сложнее», - отметил Государственный Советник РТ.
«Надо знать прошлое, делать дела в настоящем времени для того, чтобы они приносили успехи в будущем времени. Желаю всем удачи!», - сказал он, обращаясь к участникам церемонии.
Затем началась церемония вручения Книги благотворителей и благодарственных писем, в ходе которой, Исполнительный директор Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, объявляя имена благотворителей, тепло и душевно рассказывала о благих делах каждого из них.
Минтимер Шаймиев вручил V том Книги благотворителей и благодарственные письма Фонда «Возрождение» депутатам, внесшим личные средства в дело возрождения Болгара и Свияжска, а также главам муниципальных образований и представителям коммерческих организаций, чьи имена занесены в «золотые» страницы книги. Самыми активными по итогам 2014 года оказались жители Нурлатского района, немалый вклад внесли и жители Алькеевского, Алексеевского, Чистопольского, Спасского, Зеленодольского, Альметьевского районов и города Казани.
Также были отмечены физические лица, чьи имена внесены в несколько томов Книги благотворителей, руководители предприятий и бюджетных организаций, внесших личный вклад в реализацию комплексного проекта, а также предприятий и организаций, коллективы которых внесли средства в Фонд «Возрождение», индивидуальные предприниматели.
Книга благотворителей была также вручена воспитанникам приюта «Забота» Алькеевского района РТ и семьям, которые не остались в стороне и внесли средства в проект возрождения исторического наследия республики. Это семьи Давлетшиных из Алькеевского района, Хасановых из Зеленодольского района, династия учителей Шарафеевых из Верхнеуслонского района.
Книгу благотворителей и благодарственный письма из рук Минтимера Шаймиева получили руководители СМИ, представители культуры и искусства, принявшие активное участие в организации и проведении торжественной церемонии вручения сертификата о включении Болгарского комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в августе прошлого года, так же и организаторы Республиканского музыкального марафона «Дети Татарстана на великой земле древних Булгар». Среди них: начальник управления культуры и развития языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина, генеральный директор «Телерадиокомпании "Казань" Мадина Тимерзянова, Руководитель отдела культуры телекомпании «Эфир» Дмитрий Пивоваров, заслуженный артист Татарстана Радик Бареев, актер ТГАТ им. Г.Камала, режиссер, драматург Ильгиз Зайниев, директор Болгарской детской школы искусств Ирина Илюхина.
По традиции, экземпляры V тома Книги благотворителей были переданы для хранения в музей-заповедник «Казанский Кремль», Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск», Национальный музей РТ.
Затем, также по традиции, на сцену были приглашены первые благотворители 2015 года. Они открыли список благотворителей будущего - VI тома. Инициатором новой традиции стал Казанский Океанариум - открывшаяся недавно компания, первым делом предпринял акт благотворительности в поддержку Фонда «Возрождение»: дети-благотворители после сегодняшней церемонии отправились на экскурсию в океанариум.
Церемония завершилась выступлением хоровой группы Государственного ансамбля песни и танца РТ, который также включен в V том Книги благотворителей за активное участие в мероприятиях Фонда «Возрождение».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: