Волжская новь

Илью Бурдина из Верхнего Услона пригласили в Госсовет Татарстана

Свой рисунок второклассница из Казани, девочка со светлыми косичками Маргарита Куликова, назвала «Татарстан - это мы». Детской рукой на небольшом листе бумаги старательно выведены автомобиль «КамАЗ» с надписью «Дакар», деревенский колодец, бегущий конь, храм и мечеть… «Я еще изобразила здесь свою семью и собаку, она породы питбуль, но очень добрая....

Свой рисунок второклассница из Казани, девочка со светлыми косичками Маргарита Куликова, назвала «Татарстан - это мы». Детской рукой на небольшом листе бумаги старательно выведены автомобиль «КамАЗ» с надписью «Дакар», деревенский колодец, бегущий конь, храм и мечеть… «Я еще изобразила здесь свою семью и собаку, она породы питбуль, но очень добрая. Ее зовут Калипсо. На этом рисунке я хотела показать все примечательные места в Татарстане, и мне мама помогала», - обстоятельно поясняет малышка.

Анастасия Васюткина, одиннадцатиклассница кадетской школы-интерната в Чистополе, сама организовала десятки благотворительных проектов. Кадетская форма очень идет Анастасии. На вопрос, что помогает ей в таком взрослом подвижничестве, девушка не задумываясь отвечает: «Мною движет вера в добро». По мнению Насти, чем бездумно сутками просиживать за компьютером, лучше оказать кому-то действительно нужную помощь. Поэтому она пытается подключать к проектам своих одноклассников, и это ей удается.

Серьезный не по годам, сдержанный в проявлении эмоций десятиклассник из деревни Псеево Менделеевского района Аяз Ахметгареев написал в своем сочинении: быть патриотом - значит быть мужественным и любить Родину. По словам Аяза, это означает, что нужно обязательно отслужить в армии - юноша мечтает попасть на морской флот, где когда-то служил его отец.

А еще я познакомилась с Данилой Аржанцевым из Набережных Челнов, мечтающим быть журналистом, и Ильей Бурдиным из Верхнего Услона, который стал победителем в конкурсе «Доброволец года». Любопытно, что волонтерскую стезю парень перенял от своего старшего брата, а один из его проектов, по­священных 70-летию Великой Победы, стал районной традицией.

Эти ребята приехали в Казань со всех концов Татарстана. Они стали победителями творческого конкурса, объявляемого в рамках ежегодного парламентского урока. На подведение итогов пригласили также активных молодых участников республиканской весенней Недели добра.

На днях в стенах парламента состоялось награждение авторов лучших работ (рисунка, сочинения, эссе, видеоролика) и педагогов, чьи уроки в этом году признаны лучшими.

Реклама

Впервые парламентский урок, организованный Госсоветом и Министерством образования и науки РТ, состоялся в 2009 году. На этот раз для него была выбрана тема «Гражданин. Общество. Государство». Урок проходил с 8 по 13 февраля во всех школах республики. Уже стало традицией, что церемонию награждения победителей творческого конкурса проводит Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, который, как бы занят ни был, старается лично пообщаться с победителями конкурса. А дети и впрямь незаурядные - в каких-то вопросах дадут сто очков вперед любому. У них, в сущности совсем еще подрост­ков, уже есть и своя гражданская позиция, и четкие представления о будущем, своем месте в обществе.

Об этом очень тепло сказали и Фарид Мухаметшин, и другие руководители, принявшие участие в церемонии награждения.

- Многие из вас - уже сложившиеся личности, ваши взгляды и устремления заслуживают уважения, - обратился руководитель парламента к победителям конкурса. - Каждый раз, когда мы ищем тему для очередного парламентского урока, хотим, чтобы она была интересной, доступной для восприятия.

Председатель Госсовета напомнил, что к парламентским урокам тщательно готовятся и школьники, и педагоги - собирают материал, роются в библиотеках. Не остаются в стороне и депутаты Госсовета, которые встречаются в это время с учениками, беседуют на заданные темы и каждый раз открывают что-то новое.

- Мне жаль, - отметил Фарид Мухаметшин, - тех коллег, которые ни разу не побывали на таких уроках. Они себя сами обделили общением с любознательными детьми, ответственными педагогами.

Поздравили победителей и вручили награды в различных номинациях конкурса также заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова, заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева, заместитель министра образования и науки Андрей Поминов, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: