Волжская новь

Ильгизу Хусаинову из Набережных Моркваш вручили медаль «Дети войны»

В рамках акции «Мы помним» председатель совета ветеранов участников боевых действий Верхнеуслонского района Сергей Плеханов совместно и художественным руководителем Набережно-Морквашского Дома культуры Татьяной Гершиной побывали в гостях у односельчанина, сына войны Ильгиза Саидгараевича Хусаинова.

Ильгиз абый в беседе с гостями рассказал о своем детстве и об отце Хусаинове Саидгарае Аблулгазизовиче, который прошёл всю войну. С гордостью мужчина вспоминает, что отец его был разведчиком. Отправившись на очередное задание, попали под немецкий обстрел. Дело в том, что, производя разведку во вражеском тылу, наши солдаты перерезали кабель связи. Немцы подняли тревогу, и им пришлось отступить. Уходя в лес, Саидгарай получил ранение в ногу.

- Когда закончилась война, мне было шесть лет, - говорит Ильгиз абый. – С фронта домой вернулся отец с перебитой ногой. В гостипале не смогли до конца вылечить ногу, так он и ходил, едва передвигая ее.

До 1970 года Ильгиз Саидгараевич жил и работал в своей деревне шофёром на газогенераторной машине. Не многие знают, что эту машину нужно было топить дровами.
А в семедесятом году он уехал жить в Казань. Правда несколько лет назад вернулся в Набережные Моркваши и уезжать отсюда больше не планирует.

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар, и млад. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. У всех у них разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.

Сергей Плеханов вручил своему земляку медаль «Дети войны». Пусть она ему напоминает не о тех суровых испытаниях, которые выпали на их детские плечи, а о Великой Победе, которой в этом году будет 76 лет.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: