Волжская новь

Ильдар Халиков: «Спасибо, всем, кто придумал этот форум»

27 августа Студенческий форум, который проходит в Верхнеуслонском районе Татарстана посетил Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вместе с министром образования и науки Энгелем Фаттаховым и министром по делам молодежи и спорту РТ Владимиром Леоновым.

Премьер-министр приехал на форум в назначенные 11 часов и сразу же вместе с сопровождающими его министрами обошел территорию образовательного форума. Президент лиги студентов Элькин Искандеров в роли экскурсовода рассказал гостям, как организована работа форума, в каком формате проходят мастер-классы, лекции и т.д.

- Студенческий форум - главное событие для студентов республики. Это новая и уникальная площадка, которой ранее у татарстанских студентов не было, - отметил Искандеров. Уже непосредственно на встрече с участниками, Ильдар Халиков подчеркнул, что правильно, когда такое мероприятие проходит в полевых условиях вдали от города.

- Несмотря на то, что форум еще не завершил свою работу, нужно отметит, что он уже состоялся, потому что он открылся. Для правительства, Президента, высших учебных заведений это важно не только потому, что вас 250 тысяч, но как показывает опыт студенчество самая активная часть любой страны, любого процесса. Сама идея образовательных форумов важна не только объемом общения и контактов, важна его образовательная часть потому, что она позволяет сосредотачиваться на том, что нужно сделать, и самое главное как сделать - отметил в начале встречи Ильдар Халиков. Другой важный момент, по словам Ильдара Халикова то, что такие форумы позволяют представителям министерств и вузов услышать голос студенчества.

Далее встреча проходила в формате вопросов и ответов. Вначале вопросом - просьбой представители студенчества попросили Премьер-министра, возглавит оргкомитет Российской студенческой весны -2016, что пройдет в Казани. В своем ответе Ильдар Халиков, в начале пообещал посоветоваться с Президентом, но потом все же дал свое согласие возглавит оргкомитет. Студент КФУ, Александр в своем вопросе попросил Премьер-министра, увеличит финансирование транспортного гранта. - Грант не должен превращаться в обязательную, бесплатную раздачу пряников. Грант должен оставаться грантом, - ответил Ильдар Шавкатович. Далее задали вопрос о доступной среде, на который Халиков ответил, что привлекая волонтеров, студентов- колясочников совместно так называемую красную доступную среду превратить в зеленую доступную среду при помощи правительства на это есть резервы и финансы, главное, чтобы это было конкретно, адресно, - ответил Халиков. Далее в ходе встречи иностранные студенты попросили поддержки, как было сказано в республике нет целевой программы, которая бы учитывали все интересы иностранных студентов. - Мы одинаково подходим как к иностранным студентам, как и к иногородним и нашим. И там где это возможно помогаем. Яркий пример, где еще есть Деревня Универсиады, - ответил Ильдар Шавкатович. В следующие вопросе Форпостовцы попросили помочь в создании Центра для своей организации. Премьер-министр дал поручение, подготовит предложения по данному вопросу. - Есть предложения увеличить количество студенческих трудовых отрядов и обсудить этот вопрос на экономическом Совете республики, - вопрос поступил от представителя трудовых отрядов студенчества. - У нас есть проблема, работодатели ищут работников, студенты работу, это может послужит конкретной темой обсуждения и на вашем форуме. Эта реальная проблема, которую нужно обсудить и искать варианты решения, - отметил премьер-министр. В конце встречи педагоги Центра психолого-педогагической помощи попросили Халикова сохранить их службы, которые сегодня могут закрыться, так как их деятельность не могут определить по общероссийскому классификатору экономической деятельности. - Нужно обязательно сохранить, это прямое поручение, ответил Ильдар Шавкатович.

Реклама

В конце встречи Ильдар Халиков пожелал студентам, чтобы они всегда ориентировались на результат. Искали, обсуждали проблемы и обязательно находили решения.

Кульминацией стала церемония подписания трёхстороннего соглашения о взаимном сотрудничестве между Министерством образования и науки РТ, Советом директоров средне-специальных учебных заведений и Лигой студентов РТ.

Документ скрепили подписями министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, Председатель Совета директоров средне-специальных учебных заведений Анфиса Залялова и Президент РМОО Лиги студентов РТ Элькин Искендеров.

Напомним, Студенческий образовательный форум проводится с 24 по 29 августа 2015 г. в Верхнеуслонском районе Татарстана. Его участниками стали порядка 1 тыс. молодых людей со всех районов и городов республики.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: