Волжская новь

Их жизнь связана с Морквашами. Верхнеуслонские юбилярши.

ВКУСНО ГОТОВИТЬ - ЕЕ ПРИЗВАНИЕ Мы вместе с бывшим директором Набережно-Морквашского Дома отдыха Анатолием Кирилловым и проработавшей долгие годы с виновницей торжества Алевтиной Даниловой, нагрянули к Галине Макаровой без предупреждения. Нас встретила энергичная женщина, которой трудно дать 80 лет. - На выходные дети и внуки приедут, вот готовлю их любимые...

ВКУСНО ГОТОВИТЬ - ЕЕ ПРИЗВАНИЕ
Мы вместе с бывшим директором Набережно-Морквашского Дома отдыха Анатолием Кирилловым и проработавшей долгие годы с виновницей торжества Алевтиной Даниловой, нагрянули к Галине Макаровой без предупреждения. Нас встретила энергичная женщина, которой трудно дать 80 лет.
- На выходные дети и внуки приедут, вот готовлю их любимые блюда, - говорит Галина Степановна. В доме хозяйки, долгие годы проработавшей поваром, вкусно пахнет пирогами.
Галина родилась в деревне Елизаветино, четвертым ребенком в семье, после нее были еще двое. С детских лет познала тяжелый крестьянский труд, в каждом хозяйстве держали скотину, дети помогали родителям в колхозе. В годы войны окончила 4 класса, а в 5-й класс начала ходить в Лесные Моркваши за семь километров от родного дома. Но школу пришлось бросить, надо было приглядывать за младшими детьми, которые родились перед самой войной. Она до сих пор вспоминает, как зимой в поле собирали гнилую картошку, а весной едой для них были дикий лук, щавель. Хотя и держали корову, дома молока практически не оставалось, сдавали государству - шла война.
В 1952 году ей помогли устроиться в Дом отдыха в Пустых Морквашах.
- Работала техничкой, на кухне, официантом, - вспоминает Галина Степановна. - Затем отучилась на повара-продавца и стала работать по профессии.
В 1959 году Галина вышла замуж за местного парня и перебралась к нему в Н.Моркваши. До закрытия Дома отдыха работала там шеф-поваром. Муж работал в локомотивном депо в Юдино. В одну из зим мужчина отморозил на Волге ноги, долго болел, поочередно обе ноги ампутировали. Четыре года года до его смерти Галина Степановна ухаживала за ним. Хорошо, к этому времени сын и дочь подросли и помогали во всем матери. Сегодня сын, рулевой-моторист на грузовом теплоходе, а дочь - финансовый директор одной из казанских фирм. Они подарили Галине Степановне трех внуков, подрастает уже и правнучка - любимица прабабушки.
Набережно-Морквашский Дом отдыха работал сезонно, в этом для его сотрудников были свои сложности. Впрочем для поваров и зимой находилась работа: кормили строителей, и сами помогали строить новые корпуса для отдыхающих.
- Летом работали каждый день с 4-х утра до 9 вечера, - продолжает вспоминать ветеран. - Кормили отдыхающих 4 раза в день, а в последние годы их численность в смену превышала 600 человек.
Пустые Моркваши были популярным местом отдыха не только для татарстанцев, сюда приезжали отдыхать из Москвы, Ленинграда, других городов страны. О вкусной еде, которую готовили здесь под руководством шеф-повара Галины Макаровой, ходили легенды.
Сегодня вкуснятиной ветеран труда балует своих детей и внуков. Часто к ней заглядывает ее ученица и помощница в Доме отдыха Алевтина, которая для нее, как родная дочь. Конечно, годы не прибавили здоровья, но Галина Степановна, по-прежнему, молода душой и держится молодцом.
СЛОВНО РОДИЛИСЬ ДЛЯ СЦЕНЫ
В 1973 году в Доме отдыха «Пустые Моркваши» случайно встретились два человека, которые вот уже 40 лет живут душа в душу.
В то время директором Дома отдыха работал Фатых Хикматуллин, переехавший в наш район после смерти жены с пятью дочерьми. Однажды в комнате регистрации прибывающих на отдых он заметил плачущую молодую женщину с ребенком. Оказалось, что ей отказали в предоставлении места с ребенком. Эта была Рауза, медсестра одной из казанских больниц, оставшаяся недавно вдовой. Путевку купили ей родители, чтобы она могла хоть немного прийти в себя после несчастья.
Директор в нарушение всех правил разрешил ей остаться и, пока она пребывала в Доме отдыха, познакомился с ней поближе. А в день ее отъезда предложил Раузе подумать, согласится ли она выйти за него замуж и взять ответственность еще за пятерых детей. Через некоторое время, по общему согласию родных с обеих сторон, родилась большая, дружная семья. Родилась и общая дочь - седьмая. Хозяйка семьи в Пустых Морквашах работала заведующей детским садом.
В 1976 году семья переехала в райцентр. Раузе Галиулловне предложили должность воспитателя в детском саду «Радуга», где она трудилась 20 лет до выхода на заслуженный отдых.
Еще одна отличительная черта пары Хикматуллиных - они активные участники художественной самодеятельности. В Доме отдыха без их участия не обходился ни один смотр художественной самодеятельности Управления курортов. И когда в Верхнем Услоне в 1992 году создался коллектив самодеятельных артистов, супруги не остались в стороне. Каждый, кто хотя бы раз посещал концерт татарского коллектива «Иделькэй», наверняка обращал внимание на миловидную женщину в первом ряду. А как душевно исполняет она сольно татарские песни, и задорно в дуэте со своим супругом.
В составе «Иделькэя» Рауза Галиулловна объехала населенные пункты не только района, но и соседних районов и республик.
Сегодня у юбилярши, кроме семи дочерей, 15 внуков и 14 правнуков. Это ли не счастье, когда тебя окружают близкие. Это их любовь вдохновляет Раузу Галиулловну выражать свои чувства со сцены, лишь бы здоровье не подкачало.
- Будучи одаренными людьми, Рауза и Фатых Хикматуллины всю свою жизнь пропагандировали традиции, фольклор татарского народа, - говорит председатель местного отделения Всемирного конгресса татар Гульгена Давлетшина. - Их творческий союз - неотъемлемая часть развития национальной культуры нашего района. Искренне желаю юбилярше крепкого здоровья, светлого счастья, будьте с нами всегда на радость близким и своим зрителям!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: