Волжская новь

На что потратили средства самообложения рассказал верхнеуслонцам Вячеслав Раков

В воскресенье, 17 ноября, на территории Верхнеуслонского сельского поселения состоится референдум по введению самообложения. В семь утра откроются двери избирательных участков. Об этом мы беседуем с заместителем главы поселения Вячеславом Раковым.

- Вячеслав Юрьевич, какой вопрос выносится на нынешний  референдум?
- За последние два года в нашем поселении за счет средств самообложения граждан выполнено много работ. Это значит, что большинству жителей небезразлично настоящее своего села, его проблемы. В надежде, что важные вопросы, касающиеся жизни наших сел будем и дальше решать вместе, мы выносим на референдум вопрос о введении самообложения в сумме 400 рублей, чтобы направить средства на обустройство пешеходных зон Верхнего Услона и строительство автодороги к кладбищу в поселке им. Кирова. 

- Благие задумки. Учитывая, что в Татарстане продолжает действовать уникальная и единственная в России форма софинансирования в четырехкратном размере из бюджета республики, было бы неразумно не воспользоваться такой возможностью.

- Совершенно верно, нужно считать это еще и делом чести, ведь всё делается в интересах местных жителей.  Представьте, при оплате каждым гражданином нашего поселения 400 рублей, соберется 1 млн. 700 тыс. рублей и дополнительно из республики будет выделено 6 млн. 800 тыс. рублей. Для сравнения  доходная часть бюджет Верхнеуслонского поселения в текущем году составляет 9,5 млн. рублей.

- Для села 8,5 млн. рублей - сумма впечатляющая. При положительном исходе дел какие виды работ могут быть выполнены?

- Сумма, собранная жителями поселка им.Кирова, пойдет на щебенение дороги до местного кладбища. А в Верхнем Услоне, как я уже сказал, пройдет обустройство пешеходных зон. В первую очередь, это необходимость повышения безопасности пешеходов в связи со значительным увеличением потока транспортных средств. Во-вторых, создание безопасных маршрутов передвижения детей до образовательных учреждений и детских садов, а в-третьих - формирование комфортной среды и общественных пространств для маломобильных групп населения и ветеранов. Сюда входят строительство и ремонт пешеходных дорожек, мостов, установка скамеек, урн для мусора и иные вопросы обустройства пешеходных зон по предложениям самих граждан.

- Вячеслав Юрьевич, предыдущий референдум в 2018 году в сумме 300 рублей с человека большинством голосов был поддержан.

-  Именно так, и на 1 апреля 2018 года жители поселения собрали 659, 4 тыс. рублей, которые были увеличены в четыре раза за счет программы софинансирования. Увеличение составило 2 млн. 637.6 тыс. рублей.

- Что было сделано на эти средства?

- На территории старого кладбища села Верхний Услон спилено 84 старых аварийных дерева, вывезено мусора в количестве 425 куб.м. Сумма затрат составила 531,9 тыс.руб. На территории нового кладбища демонтировано ограждение протяженностью 260 метров, которое потом было установлено на старом кладбище со стороны улицы Парковая. Построен новый кирпичный забор протяженностью 360 м, центральные ворота (2 шт,), для удобства обслуживания кладбища предусмотрены еще двое технических ворот, пять калиток. Проведен наружный косметический ремонт помещения хозпостройки. Сумма затрат составила 2 млн. 637,6 тыс.руб.

С апреля 2018-го по март 2019 года верхнеуслонцами было собрано 231,8 тыс. руб и получено из бюджета Татарстана софинансирование - 927 000 рублей. Данные средства использованы в 2019 году на следующие цели: на старом кладбище защебенено 230 метров технического проезда, построены и оборудованы три контейнерные площадки под бункер объемом 8 куб.м. и одна контейнерная площадка, где установлено пять контейнеров объемом 0,75 куб.м. В настоящее время ведется спил запланированных 30 аварийных деревьев. На новом кладбище построены две контейнерные площадки, где установлено по пять контейнеров объемом 0,75 куб.м.

На благоустройство кладбища поселка им.Кирова направлено 226 000 рублей. Здесь построена крытая площадка с бетонным основанием, лавочками и установлен крест.

В итоге, в 2018-2019 годах на благоустройство кладбищ было направлено 4,5 млн. рублей.

С апреля по ноябрь 2019 года собрано 51,3 тыс.руб., на которые также из бюджета РТ получим софинансирование. Они будут направлены на благоустройство кладбищ.

- Словом, все выполненные работы на средства населения на виду. Но, стоит учесть: если бы не было государственного софинансирования, только на собранные деньги сумели бы сделать немного. Поэтому хочется обратиться к односельчанам и жителям района: самообложение следует только приветствовать, а потом вовремя оплачивать его.

 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: