Волжская новь

И силы таяли в бою

Накануне 24-ой годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана работники районного Дома культуры организовали встречу старшеклассников школы и гимназии с ветераном афганской войны, жителем райцентра Евгением Салиховым. В течение часа, затаив дыхание, слушали школьники воспоминания молодого мужчины о тех далеких событиях. «Афганистан мне помог разобраться в людях, в этой...

Накануне 24-ой годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана работники районного Дома культуры организовали встречу старшеклассников школы и гимназии с ветераном афганской войны, жителем райцентра Евгением Салиховым.

В течение часа, затаив дыхание, слушали школьники воспоминания молодого мужчины о тех далеких событиях. «Афганистан мне помог разобраться в людях, в этой жизни. Я был тогда совсем молодым, - говорит Евгений Мирсаидович. - Там, наверно, действительно находились лучшие ребята страны. Сказал - сделал. Было у нас такое неписаное правило».

Первое время нас не привлекали к военным действиям. Мы изучали афганский язык. В памяти до сих пор сохранились некоторые фразы, - рассказывает ветеран.

Реклама

По словам Евгения, в прошлом году они организовали встречу ребят, служивших в Афганистане с 1979 по 1989 годы. Спустя двадцать четыре года сослуживцы встретились в Самарской области. «Это была незабываемая встреча, которая произвела на меня яркое впечатление», - говорит Евгений Салихов. В теплой обстановке ветераны общались друг с другом в течение трех дней, не расставаясь. Из военных фотографий и послевоенных снимков, один из сослуживцев сделал видеофильм. «Когда мы его просматривали, у всех слезы на глазах наворачивались, - вспоминает Евгений Мирсаидович.

Душевные воспоминания ветерана были вознаграждены громкими аплодисментами юных слушателей. В завершение встречи школьникам продемонстрировали фильм «Груз 300».

Со дня вывода войск из Афганистана, родилось уже не одно поколение, подросли дети и внуки непосредственных участников этих событий. Но и сегодня, где бы они ни находились, каждый из них помнит всё до мельчайших подробностей. Пока жива память - есть ради чего жить. Мужество, стойкость и сплоченность этих людей - достойный пример для подрастающего поколения. Их патриотизм - одно из главных движений нашей страны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: