Волжская новь

И пылинка родной земли - золото: история села Уланово

Изначальное название села Уланово - Спасское. Свое нынешнее название оно получило в начале 17 века. Тогда здесь жил помещик Улан Молостов. По одной из версий, во время переписи крестьян спрашивали: «Вы чьи будете?». «Улановы», - отвечали те. С тех пор это название и закрепилось за селом.

К середине 17 века, судя по писцовым книгам, в селе было восемь крестьянских дворов, 25 душ мужского пола и двор помещика. Имение Уланово впервые упоминается в переписи 1646 года, как дарованное за службу Улану Молостову.

Во времена царствования Екатерины II эти земли были отданы за ревностную службу дворянскому роду Еремеевых. Естественно, размеры владений со временем были уже другие.

В конце 18 века Уланово принадлежало барину Юрию Дмитриевичу Еремееву. Но он разорился, задолжал по векселям и имение было продано с торгов.

В конце 19 века имение выкупил Павел Леонидович Ухтомский. Женат он был на немке Александре Германовне Молостовой. У супругов было шесть детей: Николай, Герман, Юрий (Виктор), Нина, Аля, Катя. У них был двухэтажный дом желтого цвета, контора-флигель, сушилка, паровая мельница, дом для управляющего, кладовые, надворные постройки. А также барский сад, 10-15 гектаров, за садом присматривали рабочие князя. В саду было два озера. На первом - островок, на нем беседка. В летние погожие деньки барыня на лодочке переплывала к островку, где распивала чай в беседке. В саду были аллеи. Барин хорошо относился к крестьянам, помогал им, если они обращались к нему за помощью. В большие церковные праздники разрешал гулять крестьянам по саду. На зиму семья уезжала из имения в город или за границу.

В то время все ходили в лаптях или босиком, одежда была поношенная. Барин ходил в шляпе, с золотой тросточкой. Его дети учились в Санкт-Петербурге. Дожить до революции 1917 года Ухтомскому не удалось – в один из ливневых годов весь его урожай полностью погиб. Барина разбил паралич и в 1916 году он скончался. Его семья в 1917 году, перед революцией, разъехалась и через две недели имение разграбили. Одна из дочерей Ухтомского схоронена у Улановской церкви с восточной стороны.

Первый революционер села - Василий Иванович Штатнов. Приезжала женщина по фамилии Ровенская, она выступала перед крестьянами и те с интересом ее слушали.

При организации колхозов первыми председателями были Яков Савушкин, Илларион Кузьмин, Павел Матвеев. В момент создания колхозов в Уланове насчитывалось около 120 хозяйств, в колхоз вступили около 30. Но лошадей сдали почти все. Первое время было трудно, пахали на коровах. Постепенно в колхоз вступили все хозяйства. Улановцев объединял колхоз «Красный колос». Как вспоминают старожилы, было в нем четыре бригады, в каждой из которых по 32 дома. В 1951 году в селе жили 456 женщин и 447 мужчин.

Реклама

В 1958 году «Красный колос» перестал существовать, как самостоятельное коллективное хозяйство и вошел в состав колхоза «Заветы Ильича», центр которого был в Кильдееве. Возглавил объединенное хозяйство Масхут Маннапов. В отделении было больше 2000 га земли, 450 голов КРС, из которых 170 коров, 500 свиней, 2000 кур, сад, где росли яблони, малина, смородина. Были механическая мельница, пасека, зерноток. Трудились 144 колхозника, вот некоторые из них – Николай Платов, Николай Нагайцев, Андрей Григорьев, Александр и Константин Фадеевы, Владимир Григорьев, Петр Егоров, Павел Хватков, Николай Овчев, Николай, Александр, Екатерина Слесаревы, Григорий Косарев, Александр Исаев, Геннадий и Зинаида Приточкины, Александр и Анна Мураткины, Клавдия Фадеева, Елизавета Лукоянова, Екатерина и Галина Липатовы, Екатерина Слесарева, Ефросинья Григорьева, Нина Хваткова и многие другие.  С благодарностью вспоминали колхозники своего председателя, который до последних дней помнил всех по имени. Среди достоинств улановцев Масхут Закирович ставил на первое место их трудолюбие, считая, что оно идет «от барина», десятилетиями воспитывавшего в людях порядок и аккуратность: не уйдут с работы, пока не закончат дело. Не иссякло крестьянское трудолюбие и позже, когда на смену колхозу пришел совхоз «память Тимирязева». Люди остались те же.

Руководству совхоза, в том числе и Салиху Хаметшину, который возглавлял его в течение 12 лет, досталось хорошее наследство. Улановские доярки всегда ходили в передовых. В газетных сводках тех лет, наряду с известными фамилиями стоят Лидия Приточкина, Раиса Косарева, Валентина Лукоянова, Нина Сусликова, Галина Овчева, кавалер Ордена Ленина Екатерина Слесарева.

А урожай здесь был лучше, чем в других отделениях. Так что к трудолюбию местных жителей следует добавить и плодородные земли.

В начале 21 века совхоз приказал долго жить, но слава о его тружениках ходит по улановским просторам.

Сейчас в Уланове местных жителей можно по пальцам пересчитать. Старшее поколение постепенно покидает этот мир, а молодежь жить в селе не остается. Но про Уланово не забывают. В 2015 году по республиканской программе заасфальтировали дорогу, более чем полтора километра. Жители довольны, ведь с ее появлением есть и надежда, что село еще возродится.

За помощь в подготовке краеведческого материала по с.Уланово благодарим культработников Кильдеевского СДК и библиотеки.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: