Волжская новь

«И помнит мир спасенный» - под таким названием в Верхнеуслонском районе проходил конкурс среди школьников 7-8 классов, посвященный 70-летию Великой Победы

Конкурс проходил в два тура. Вопросы были серьезные. Не на все из них можно было найти ответ в интернете. Даже учителя вряд ли могли помочь ученику. Предстояло объединить усилия школьника и взрослых из своей семьи, поднять семейные архивы, расспросить бабушек, прабабушек. Найти какие-то сведения в сельском поселении, архиве райвоенкомата, старых...

Конкурс проходил в два тура. Вопросы были серьезные. Не на все из них можно было найти ответ в интернете. Даже учителя вряд ли могли помочь ученику. Предстояло объединить усилия школьника и взрослых из своей семьи, поднять семейные архивы, расспросить бабушек, прабабушек. Найти какие-то сведения в сельском поселении, архиве райвоенкомата, старых газетных подшивках и т.д. Словом, работа ответственная и кропотливая. Наверное, поэтому и участников было немного. В конкурсе приняли участие ребята из Макуловской, Коргузинской, Шеланговской школ.

Об итогах пока говорить рано. Жюри внимательно рассмотрит каждую работу и даст оценку. Но уже сейчас хотелось бы сказать ребятам спасибо за память к прошлому, к своим корням, за уважительное отношение к истории своей малой родины. Поверьте, это дорогого стоит.

Последний вопрос второго тура был творческий: попробуй написать стихотворение, посвященное юбилею Победы. Глубокое по смыслу, красивое по содержанию стихотворение написала Маша Кузнецова, ученица 8 «А» класса Макуловской школы.

Памяти Героя - земляка

Отгремели бои в сорок пятом

И солдаты вернулись домой

К своим женам и малым ребятам,

Принеся долгожданный покой.

Но не всем посчастливилось это.

Похоронены многие там,

В тех полях, где стояли насмерть,

Дав отпор ненавистным врагам.

Среди них и земляк мой - Исаев

Алексей, чей-то сын, муж и брат,

Повторив в бою подвиг Матросова,

Спас от гибели многих солдат.

И в чужой стороне венгерской

Похоронен наш парень - герой.

Он сражался за эту землю

И навечно обрел там покой.

Спи, солдат. А мы помнить будем

Твое имя и подвиг твой.

Мир и счастье ты нес народам

Сам под красной лежишь звездой.

Наш земляк! Мы тобою гордимся

И как клятву твердим слова:

«Будет так, пока живы люди,

Пока вертится наша Земля!».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: