Волжская новь

Хранит нас ткань Покрова Твоего

В воскресенье, 14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 - 1174 гг.) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского. Однажды Андрей, Христа ради юродивый, пришел...

В воскресенье, 14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы.

Верхний Услон, Волжская новь

Реклама

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 - 1174 гг.) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского.

Однажды Андрей, Христа ради юродивый, пришел помолиться во Влахернский храм в Константинополе. В этой церкви хранилась риза Матери Божией, Ее пояс и покрывало. С Андреем пришел Епифаний, его ученик, ставший потом патриархом Константинополя. Всю ночь они усердно молились и под утро увидели Богородицу, по воздуху входящую в церковь. С Нею шли Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча, и множество ангелов и святых, поющих духовные песни. Сияние ярче солнечного исходило от Царицы Небесной. Богородица подошла к алтарю, преклонила колени, и долгое время со слезами молилась о спасении христиан. Затем Она вошла в алтарь и, стоя перед престолом на воздухе, снова молилась за мир, обливаясь слезами. Окончив молитву, Матерь Божия сняла с головы покрывало, сверкающее, как молния, и простелила его над стоящими в церкви людьми. Долгое время святые Андрей и Епифаний смотрели со страхом и трепетом на чудесное видение, пока Божия Матерь не стала невидима. Это чудо послужило началом празднования Покрову Божией Матери в Русской Православной Церкви.

По Покрову на протяжении всего дня наблюдали за погодой: если с юга дул низовой ветер, зима будет теплой, если дул ветер с Севера - холодной, с запада - снежной. Когда в течение дня ветер меняет направление, то и зима будет неустойчивой. Если на Покров листья с вишен не опали, зима будет теплой, и если снег не выпал, то его не будет и в ноябре.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: