Волжская новь

Группа пенсионеров Верхнеуслонского и соседних районов посетили столицу Беларуси - город - герой Минск и Брест

Красива в эти апрельские дни Беларусь! Распускаются деревья, зеленеет молодая травка, цветут подснежники в лесу, на газонах - тюльпаны, а в Брестской крепости - розы! Минск встретил солнечной теплой погодой и доброжелательностью жителей. Экскурсовод помогает обменять наши рубли на белорусские. Мы все стали сказочно богаты (курс-то 1х28)! После завтрака -...

Красива в эти апрельские дни Беларусь! Распускаются деревья, зеленеет молодая травка, цветут подснежники в лесу, на газонах - тюльпаны, а в Брестской крепости - розы!

Минск встретил солнечной теплой погодой и доброжелательностью жителей. Экскурсовод помогает обменять наши рубли на белорусские. Мы все стали сказочно богаты (курс-то 1х28)! После завтрака - обзорная экскурсия по Троицкому подворью - самой старой части города, по острову слез, посвященному памяти погибших в Афганистане, в древнем костеле побывали на пасхальной службе, на Масюковском мемориале (бывшем немецком шталаге 352) почтили память сожженных, замученных, расстрелянных 80 000 тысяч погибших советских военнопленных, в числе, которых были и верхнеуслонцы, возложили цветы.
После обеда отправились в Хатынь. 58 километров по гладкому шоссе, бегущему вдоль соснового, березового леса, мимо спортивных объектов Раубичи и Силочи, населенных пунктов и чистых, ухоженных полей, на которых густой щеткой поднялись озимые всходы. Как мы, оказывается, все скучаем по этим колосящимся полям, по гулу тракторов на весеннем поле, по крику грачей на свежей пашне.
Хатынь. Белорусская деревушка в 26 дворов. Ее судьбу разделили 186 сел и деревень, которые уже никогда не возродились. В Хатыни - единственное кладбище деревень. Вспоминать страшно, забыть - невозможно. Даже нам, не знавшим войну.
Новый день - новые дороги. Туристическая агродеревня «Дудудки». Здесь церковь с уникальным соломенным иконостасом, до недавнего времени работающая ветряная мельница. А на подворье нас угощали салом и свежим хлебом, домашним маслом, чаем на травах. Дудудки - единственное место, где с разрешения президента Лукашенко разрешено производство самогона. А пили его, закусывая ржаным хлебом с медом и солеными огурцами! Этот старинный рецепт пришелся каждому по вкусу!
Дорога в Брест проходила с заездом в старинный замок Радзилов Мир. Его надо смотреть воочию и в бывшую тюрьму - подвал спуститься, и на башне побывать, и к многому другому, относящемуся к 14-16 векам - прикоснуться.

Реклама

В Бресте в эти дни выше 20 градусов тепла. А мы в Беловежской пуще попали в резиденцию Деда Мороза! Пришлось память напрячь - стихи вспомнить, в сказке побывать ну и с Морозом познакомиться. Кстати, шапка у белорусского Деда Мороза из соломы и он дружит с нашим Кыш Бабаем!

Но где бы мы ни были, мы жили ожиданием встречи с Брестской крепостью, с памятью о Великой Отечественной войне, 75-летие начала которой мы будем отмечать 22 июня.
Пошел дождь, светлый, теплый и прямо на глазах стали распускаться розы, тюльпаны. Когда-то их здесь было 8 000, по числу солдат Брестского гарнизона.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: