Волжская новь

"Горжусь Отечеством": в Верхнем Услоне прошел слет отрядов "Форпост"

Участниками праздника стали отряды «Форпост» во главе с руководителем движения Любовью Камашевой. А поводом стал приезд в район военно-патриотической организации «Легион» Университета управления «ТИСБИ» Казани. Руководителем организации, куда входят студенты 1-4 курсов является поисковик с 10-летним стажем Александр Александров. Поисковики развернули экспозицию своего музея. Она сразу же вызвала неподдельный интерес...

Участниками праздника стали отряды «Форпост» во главе с руководителем движения Любовью Камашевой. А поводом стал приезд в район военно-патриотической организации «Легион» Университета управления «ТИСБИ» Казани. Руководителем организации, куда входят студенты 1-4 курсов является поисковик с 10-летним стажем Александр Александров. Поисковики развернули экспозицию своего музея. Она сразу же вызвала неподдельный интерес среди ребят и взрослых. Находки на полях сражений: гильзы и пробитые каски, мины и личные вещи бойцов, оружие, письма и дневники. «Легион» два раза в год выезжает на поисковые работы в местечко Мясной бор, где была окружена 2-я Ударная Армия генерала Власова. Долгие годы солдаты, которые сражались в ней считались предателями родины, так как генерал сдался в плен немцам. Были в этой Ударной и наши земляки. Но, когда поисковики впервые пришли в эти болотистые места, то увидели страшную картину: советские воины не сдались без боя, долгие шесть месяцев в нечеловеческих условиях они сражались с ненавистным врагом. Об этом говорят находки - сотни, тысячи трупов советских солдат, оставшихся лежать на поле сражения. Они лежат там, где скосила их вражеская пуля, а рядом стреляные гильзы, что говорит о том, что отстреливались наши до последнего патрона. А еще груды металла- осколки мин и бомб, которыми «угощали» их фашисты.

Поисковое движение существует уже около 40 лет, начиная с походов студентов филфака и журфака КГУ «Снежный десант» по следам 2-ой Ударной. Почему именно с нее началось движение? Все очень просто: политруком в армии служил Муса Джалиль. И на нем почти два десятилетия после войны было клеймо предателя.
Обо всем этом руководитель отряда говорил нашим форпостовцам. Его рассказ сопровождался показом слайдов о поисковой работе в Мясном бору.

- Много тысяч войн было на земле, - говорит Александр, - но самая жестокая - Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Сегодня мы с ребятами взяли другое направление и будем с вами говорить об Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне. Эти войны незаслуженно забыты. А ведь воевавшие в ней русские солдаты, ополченцы, партизаны отстаивали независимость своей страны - России.

Реклама

И снова слайды, где в бой за Отечество идут русские люди. Ребятам надо быть внимательными, потому что далее следовал семинар, где нашим форпостовцам пришлось, что называется, «попотеть». Разделившись на пять команд, они прошли по пять испытаний. Работали командами, но очки зарабатывал для своего отряда лично каждый. Вопросы были как по истории, так и на внимательность, сообразительность. К примеру, на одном из этапов нужно было ответить, как назовут парад 1945 года в Москве? Что означает приказ 127? Когда впервые была применена газовая атака? Что такое буденовка? На параде Победы советские солдаты бросали к подножию Мавзолея немецкие штандарты. Потом вся одежда солдат была сожжена. Какую часть одежды сожгли первой? Чем отличаются понятия Родина и Отечество? Как видим, вопросы такие, что и взрослым не ответить. Или другой этап: назови русские ордена. На стенде русские ордена, их нужно расположить в нужном порядке. Один из этапов - практический, перенести в момент боя с поля раненого бойца в безопасное место.

Наши ребята зарабатывали «звезды». Самое большое их количество оказалось у верхнеуслонской команды «Дозор» (на фото), основу которой составили ребята поискового отряда «Совесть памяти». Они и стали обладателями Диплома I степени и футбольного мяча. За активную работу были отмечены сестры Абызовы, Влада Долгушева. И конечно же ребята из других школ. Оценивалась также и домашняя работа - стенгазета. Лучшей признана стенгазета Октябрьской команды «Форпост». Неплохо выступили большемеминцы, шеланговцы, матюшинцы.

Фотография на память, и слова благодарности отряду «Легион» за интересную, насыщенную программу. Добрые слова и в адрес коллектива ПМК во главе с Натальей Котовой, которые большое внимание уделяют работе с подростками по военно-патриотическому воспитанию, находя всякий раз все новые и новые формы общения, в прошлом году - это был смотр отрядов с приглашением Героя Советского Союза Бориса Кузнецова. В последние годы и руководство района обращает внимание на воспитание подрастающего поколения. Знать свою историю, прошлое страны и народа, гордиться своим Отечеством, хранить память - вот составляющие этой многогранной работы по воспитанию завтрашних хозяев нашей страны.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: