Волжская новь

Гордость Верхнеуслонского района: учитель Введенско-Слободской школы Екатерина Тарасова

Мне, как и многим читателям «районки», очень нравится рубрика «Люди села», где мы узнаем много об обыкновенных и необыкновенных людях нашего района, об их необыкновенной судьбе. Мне очень хочется поделиться с вами с историей о нашей прекрасной, доброй и уважаемой женщине нашего села. Ектерина Филипповна Соколова - Тарасова родилась в...

Мне, как и многим читателям «районки», очень нравится рубрика «Люди села», где мы узнаем много об обыкновенных и необыкновенных людях нашего района, об их необыкновенной судьбе. Мне очень хочется поделиться с вами с историей о нашей прекрасной, доброй и уважаемой женщине нашего села.
Ектерина Филипповна Соколова - Тарасова родилась в 1928 году в семье служащего в Закамье, успешно окончив сельскую школу, поступила учиться в Тетюшское педагогическое училище. Выпускницу Екатерину Соколову Наркомпрос ТАССР направил в распоряжение Теньковского РОНО, и она была назначена учительницей в Спиртзаводскую начальную школу, через два года переведена учителем русского языка и литературы в Куюковскую семилетнюю школу Столбищенского района. Спустя 8 лет Екатерина Филипповна переехала в наш Верхнеуслонский район, получила направление в Сеитовскую начальную школу. Через год трудолюбивую и старательную учительницу перевели заведующей Фермской начальной школы. После объединения её со средней школой, в связи с сокращением числа учащихся, трудилась в Введенско-Слободской средней школе до ухода на заслуженный отдых, обучая одновременно учащихся трех начальных классов. Казалось бы, биография простого учителя тех лет. Многим учителям знакома работа учителя начальных классов в малокомплектных школах, но не многим она по плечу. Это как надо было продумать обучение детей, чтоб успеть увидеть и услышать каждого? А вот они смогли! И не просто обучали детей, а становились для них «второй мамой», не жалея ни сил, ни времени…
Екатерина Филипповна всю свою жизнь посвятила профессии учителя. В школе работала почти полвека. Она хотела учить детей, когда сама еще была ребенком в те далекие тяжелые послевоенные годы…
«Моя учительница разрешила мне помочь ей проверять тетради, писать мелом на доске и так далее. Мне это очень нравилось, как тогда, так и до сих пор. Любовь к своей профессии возникла у меня с самого детства. Педагогика - вся моя жизнь!» - признается Екатерина Филипповна.
Екатерина Филипповна в окружении выпускников 9 класса школы 2006 года
«На празднике «последнего звонка» в десятом классе мы с девочками пели песню «Учительница первая моя». Каждая в этот момент, конечно же, в душе выражала благодарность своей первой учительнице, своей первой второй маме, а я со слезами на глазах смотрела на Екатерину Филипповну и всем сердцем говорила искреннее «спасибо» именно ей. И я готова сейчас и еще много, много раз поблагодарить вас, Екатерина Филипповна за то, что вы воспитали в нас человеческие качества, вложили в наши головы бесценный груз знаний, помогли нас научиться находить себе друзей и находить себя в коллективе. Я считаю, это огромный труд», - говорит ученица далеких лет - библиотекарь села Елена Суханова, и она далеко не единственная в своих признаниях в любви к первой учительнице.
Великий русский писатель Антон Павлович Чехов сказал: «Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью». Так вот, вы взяли детей и тем, и другим. Вы достучались до маленьких сердец своих учащихся!
Недавно Екатерине Филипповне Тарасовой исполнилось 85 лет. С красивой датой её поздравили дети, внуки, родственники, коллеги, руководитель сельского поселения Дмитрий Морозов, многие её ученики, и, можно сказать, все жители села. Сегодня она - счастливая мама, живет в окружении заботливых дочерей Татьяны и Александры, уважаемый в селе человек, в 85 лет имеет отличную память, ясный ум и желание быть полезной для общества.
Часто люди говорят: «Учительница - вторая мама». Это, несомненно, так. Но самая родная «вторая мама» - та, которая была у каждого человека, та, которая запала в душу навеки - это первая учительница. Сегодня в нашем селе и далеко за его пределами живет и трудится очень много Ваших учащихся - уже взрослых людей: мам и бабушек, пап и дедушек для которых Вы, Екатерина Филипповна, являетесь родной «второй мамой». Приятно, что они не забывают о своей учительнице, пишут письма, звонят, поздравляют с праздниками, справляются о её здоровье, приходят в гости поговорить за чашкой чая. Екатерина Филипповна с удовольствием принимает их, и сама часто бывает в школе, встречается со школьниками Введенско-Слободской школы, рассказывает о жизни и дает им ценные наставления.
Спасибо Вам, уважаемая Екатерина Филипповна!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: