Волжская новь

Гордость Верхнеуслонского района: Герой Советского Союза Семен Коновалов

14 февраля нашему земляку Герою Советского Союза Семену Васильевичу Коновалову исполнилось бы 95 лет. Но он ушел из жизни в возрасте 69 лет в 1989 году. Семен Коновалов родился в семье бедного чувашского крестьянина в д. Ямбулатово (Татаро-Башкирской Советской Республики (ныне это Верхнеуслонский район). Рано познал крестьянский труд. Но родители...

14 февраля нашему земляку Герою Советского Союза Семену Васильевичу Коновалову исполнилось бы 95 лет. Но он ушел из жизни в возрасте 69 лет в 1989 году.
Семен Коновалов родился в семье бедного чувашского крестьянина в д. Ямбулатово (Татаро-Башкирской Советской Республики (ныне это Верхнеуслонский район). Рано познал крестьянский труд. Но родители смогли дать, по тем временам, неплохое образование своему сыну. До призыва в армию Семен работал почтальоном в родной деревне. Его мечта быть военным и защищать Родину осуществилась в 1941 году, когда он заканчивает Куйбышевское военное пехотное училище и отправляется на фронт.
Получив зимой сорок первого «по зубам» под Москвой, немцы устремляются на Кавказ и к Сталинграду. К лету сорок второго года положение в районах Нижней Волги и Северного Кавказа было угрожающим. Воины Красной Армии мужественно сдерживали продвижение противника, нанося ему существенные потери. В июле сражения за Сталинград и Кавказ продолжалось с нарастающим ожесточением. По-прежнему превосходство в силах и средствах, особенно в танках, артиллерии и авиации, было на стороне противника. Вот в эту «мясорубку» и попал наш земляк, уже будучи командиром танка КВ 15-ой танковой бригады 9-ой Армии Юго-Западного фронта. Свой подвиг Семен Коновалов с товарищами совершил 13 июля в районе хутора Нижнемитякин Ростовской области.
Экипажу Коновалова удалось подбить 16 танков, 2 бронеавтомобиля, и уничтожить 8 автомашин с живой силой противника. Но в этом неравном бою танк Коновалова был подбит, три члена экипажа погибли. С заместителем командира роты по техчасти, сняв с танка один из пулеметов, он стал пробираться к своим.
На четвертые сутки воины встретили танковую колонну противника, остановившуюся на отдых в одной из станиц. Уничтожив экипаж и овладев немецким танком, они двинулись дальше. Когда попали в расположение советских войск, услышали грозное: «Хенде Хох!». Запросто могли быть убитыми своими же, но чудом остались живы. Целый месяц воевал на трофейном танке Семен Коновалов, беспощадно громил врага и гнал его с родной земли. За этот неравный бой, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но Указ с формулировкой «за исключительное мужество и отвагу» вышел только 31 апреля 1943 года.
Историю подвига своего земляка ямбулатовцы, конечно, знают. Да и самого Героя здесь хорошо помнят люди старшего поколения. С удовольствием приезжал он в свое село, интересовался жизнью земляков, участвовал в районных мероприятиях. Кстати в Ямбулатове немало семей с такой фамилией. Все они от одного корня.
На днях в местном доме культуры собрались школьники, ветераны, интеллигенция села. Работники библиотеки, клуба оформили уголки Славы, посвященные юбилейному дню рождения Героя, подготовили сценарий праздника. В этот день в гости к ямбулатовцам приехали члены президиума районного Совета ветеранов, члены общественной организации «Герои Татарстана», Герои Социалистического труда из Казани Любовь Смирнова и Николай Фролов, лично знавшие нашего земляка. Они говорили о его скромности, порядочности, говорили о том, как важно помнить и передавать эту память для каждого поколения. На память гости подарили школе и библиотеке книги о татарстанцах - Героях России.
Встреча была интересной и непринужденной. Стихи сменялись рассказом о жизни Героя-земляка, затем звучали песни военных лет, которые подпевал весь зал.
У Семена Васильевича в Казани живет дочь-Ирина. А сам он похоронен на кладбище в Дербышках. Но его жизнь во имя Родины, его подвиг во имя Победы будут жить в веках.
Именем Коновалова в нашем районе названы улицы в его родной деревне и в Верхнем Услоне.
Сегодня в Ямбулатове живет и здравствует всего один фронтовик - Укадеров Григорий Николаевич, которому 22 февраля исполнится 93 года.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: