18+

Гордость Верхнеуслонского района: Герой Социалистического труда Николай Лисин

С гордостью говорят жители Камско-Устьинского района о нашем земляке - Николае Лисине, Герое Социалистического труда, председателе колхоза им. Мичурина. Теньковские школьники собрали о своем председателе богатый материал. Они знают, что когда-то Шеланга, где родился Николай Лисин, входила в состав Теньковского, а ныне Камско-Устьинского района. Не нами придумана перекройка границ районов,...

С гордостью говорят жители Камско-Устьинского района о нашем земляке - Николае Лисине, Герое Социалистического труда, председателе колхоза им. Мичурина.
Теньковские школьники собрали о своем председателе богатый материал. Они знают, что когда-то Шеланга, где родился Николай Лисин, входила в состав Теньковского, а ныне Камско-Устьинского района. Не нами придумана перекройка границ районов, но с конца 50-тых село в составе нашего района. И в школьном музее представлена информация о знаменитом земляке.
Именно в этом большом волжском селе 11 декабря 1912 года и родился будущий Герой. Обычная крестьянская семья, где в основе лежал труд и любовь к земле-кормилице. Нам сегодня трудно даже представить, в какие годы жил этот человек, что пришлось увидеть, испытать, пережить. Начало первой мировой войны, революция, гражданская война, которая своей грозной колесницей прокатилась и по нашему краю, установление советской власти, страшный голод в Поволжье, становление колхозного строя, индустриализация страны, репрессии, Великая Отечественная война, восстановление страны, застой, перестройка.
Трудовая биография нашего земляка началась в далеком 1928 в артели «Волгопром-кооперация». Но артельным работал недолго. Профессию животновода Николай выбрал сознательно, потому и закончил Мензелинскую школу животноводов. Первая самостоятельная работа - заведующий молочно-товарной фермой. Молодого специалиста заметили в районе и вот уже Николай возглавляет зоотехническую отрасль в Теньковском районе. Какие титанические усилия нужно было прилагать, чтобы не быть хуже других, чтобы скот был сытым, не было падежа, чтобы увеличивались надои и привесы. Самые трудные 30-е годы достались на его долю. В любой момент мог к дому подкатить «черный ворон» и тогда попробуй доказать, что ты не «германский шпион». Не поверят, засудят, сгноят в гулаге. Сея горькая чаша слава Богу миновала молодого специалиста.
Когда началась Великая Отечественная война, Николай без колебаний идет в военкомат и пишет заявление с просьбой отправить на фронт, а потом ждет повестку. Фронтовая судьба забрасывает его на Балтийский флот. Наверное, решающим фактором послужило то, что парень вырос на Волге, был отличным пловцом, имел хорошие физические данные.
В год Победы он становится членом ВКП (б). После возвращения домой работает начальником подсобного хозяйства ОРСа (отдел рабочего снабжения), затем заведующим животноводством Шеланговского плодово-ягодного совхоза.
Послевоенные годы - это время, когда прошедшие войну фронтовики-коммунисты, одержав Великую Победу над фашистами, смело берутся за не менее трудную задачу - восстановление народного хозяйства. Стране был нужен хлеб, другие продукты питания, лес, уголь, нефть, новые машины и механизмы. Но головой всему был и оставался хлеб! И задача была такая, чтобы накормить народ.
В 1951 году наш земляк возглавляет сельхозартель им. Мичурина (с. Теньки). Урожайность с гектара составляла 5-6 центнеров, надой молока на корову 750-800 кг. С чего начал новый председатель? С условий труда. Началось строительство животноводческих помещений, а параллельно - улучшение племенного качества скота.
В Верхнеуслонском районе в это же время руководителями хозяйств работали вчерашние фронтовики - коммунисты Павел Яковлевич Орешин, Константин Петрович Маслов, Георгий Александрович Маслов и другие. Люди с чистыми руками, партийной совестью и фронтовой закалкой. Их слова не расходились с делами, потому и помнит их народ. Где сегодня те фермы, построенные великим трудом колхозников? Разобрали, сравняли с землей. Где сады, пасеки, огороды, которые давали доход? Их нет.
Говорят, что сельское хозяйство никогда не было рентабельным. И в него, как «в провальную яму» только вкладывают средства. Я не специалист, возможно, это и так. Но почему тогда в колхозе, который возглавлял Н. Лисин, за десять лет доход вырос в 25 раз и более половины всего дохода давало животноводство? Почему колхоз «Путь к коммунизму», который возглавлял П.Орешин, стал миллионером? И что в этом случае противопоставишь сталинскому выражению: «Кадры решают все!»?
Колхоз им. Мичурина занимался производством зерна, молока, мяса, яиц, овощей. Первые места в районе, перевыполнение государственных планов и звание лучшего хозяйства в Татарской АССР.
Во главе угла работы председателя - забота о людях. Первыми в районе животноводы-мичуринцы переходят на механизированную дойку, механизированное приготовление кормов для свинопоголовья, механическую очистку помещений. Машины вытеснили тяжелый ручной труд. Люди вздохнули свободнее, а труд стал намного производительнее. В 1966 году колхоз переходит на ежемесячную гарантированную оплату труда. Затем был хозрасчет и определенный размер фонда гарантированной оплаты труда по категориям. Одним из первых в республике колхоз разработал систему дополнительной оплаты труда за получение сверхплановой продукции и экономию средств.
Так, шаг за шагом, шел Лисин к своей главной высоте. Неизменный депутат районного совета, депутат Верховного Совета РСФСР пятого созыва. Николай Викторович Лисин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года он награжден Золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина. В 1971 году председателя колхоза Н.В.Лисина за успехи, достигнутые в сельском хозяйстве и выполнение народно-хозяйственного плана награждают орденом Октябрьской революции.
До 1976 года Николай Викторович возглавлял колхоз и в возрасте 63 лет ушел на застуженный отдых. К сожалению, его уже давно нет с нами, но его дела, его военный и трудовой подвиг остались навечно в людской памяти, в истории Татарстана.

0

0