Волжская новь

Гордость Верхнеуслонского района: героическая семья Фадеевых

Сентябрь 1939 года. Начало второй мировой войны. В дом Фадеевых, что живут в Уланове, приходит повестка из военкомата. Ее приносят работники сельского Совета. - Собирай, Егор, своего сына Николая в Красную Армию. И вот уже гуляет деревня, провожая рекрута, а Николай, проходя по деревенской улице поет вместе со всеми: Последний...

Сентябрь 1939 года. Начало второй мировой войны. В дом Фадеевых, что живут в Уланове, приходит повестка из военкомата.

Ее приносят работники сельского Совета.

- Собирай, Егор, своего сына Николая в Красную Армию.

И вот уже гуляет деревня, провожая рекрута, а Николай, проходя по деревенской улице поет вместе со всеми:

Последний нонешний денечек,

Гуляю с вами я, друзья.

А завтра рано чуть светочек,

Заплачет вся моя семья…

Знал ли он тогда, что денечек этот будет действительно последний. И что все это родное и близкое: барские пруды, разрушенная церковь, родной дом, широкая деревенская улица -он видит последний раз. Сколько раз будет сниться ему этот последний вечер, друзья, родители, брат Костя, дорога, что свернула круто на большак и унесла его к войне.

Он попал на финскую. И хотя была она недолгой, сколько народу сгинуло, вряд ли их сосчитали до сего времени. Николаю повезло. Остался жив и здоров. Мечтал: скоро служба закончится, домой вернусь. Всего-то три месяца осталось. Но не было у него уже этих трех месяцев. В июне началась Великая Отечественная война и рота, в которой служил наш земляк, 26 июня вступила в бой с фашистской нечистью.

Из наградного листа старшего сержанта, командира отделения 2 стрелковой роты, 1252 стр. полка, 376 стр. дивизии, члена ВЛКСМ, 1919 г. Фадеева Николая Егоровича: «Ранен 2 ноября 1942 г.. 22.12.42 награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Краткое описание подвига солдата:

«т. Фадеев 2 ноября 1943 года во время боевой операции разведки боем в районе отметки 41.9 своим личным примером, увлекал бойцов взвода на выполнение поставленной командованием задачи. Во время боя он был ранен в голову. Несмотря на ранение с поля боя не ушел. Получив второе смертельное ранение, до последнего дыхания управлял отделением в бою, самоотверженно сражался с врагом. Погиб смертью храбрых 2 ноября 1943 года.»

12 ноября 1943 года, командир полка, полковник Гринев напишет представление о награждении Николая Фадеева Орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.

Заключение вышестоящего начальника генерал-майора Гришина: «Достоин правительственной награды Ордена Красной Звезды. 14 ноября 1943 года».

Так оборвалась жизнь нашего земляка. Ему не было еще и 23 лет. Похоронку на Николая получала его мама.

Когда Николай уже дрался с фашистами, повестку из военкомата принесли его отцу Егору Тимофеевичу Фадееву. Было это в середине июля 1941 года. На войне каждый делал свое дело. Кто-то пек хлеб, кто-то тянул связь, кто-то взрывал или, наоборот, наводил мосты. Егор Фадеев служил в составе 1-го управления железнодорожных войск плотником. Из наградного листа старшего Фадеева: «Личным примером воодушевлял бойцов на досрочный, успешный ход восстановительных работ, выполняя задание командования на 250-260%». Под непрерывным огнем противника, под свист пуль, взрывы авиабомб, работали военные железнодорожники, километр за километром, прокладывая вперед полотно железной дороги, чтобы обеспечить продвижение наших войск на восток.

С войсками Сталинградского, Донского, Южного, 1-ого Белорусского фронтов шел к Победе Егор Фадеев. На его выцветшей гимнастерке медаль «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», которую ему вручили перед строем 18 декабря 1944 года. А вот медаль «За отвагу» наш земляк получил 23 марта 1945 года, когда до конца войны оставалось менее полутора месяцев. Домой Егор Тимофеевич вернулся с Победой только в 1946 году.

Был у Егора и второй сын - Константин, 1923 года рождения. Вслед за отцом, 31 августа 1941 года, ушел парень на фронт. Тогда ему сравнялось 18. Но он был полон решимости бить фашистов до победного конца и сражаться, также храбро, как сражаются его старший брат Николай и отец. Военная дорога привела Константина на Ленинградский фронт, в те места, где воевал его брат. Они могли бы встретиться, обнять друг друга, вспомнить мирную жизнь. Но не случилось этой встречи. В марте 1943- го Константин был тяжело ранен, а Николай погиб в ноябре того же года. Судьба сберегла Константина для будущей мирной жизни. Но хлебнуть лиха пришлось сполна.

Из Приказа №027 (Н) по 19 стр. Краснознаменному полку, 90 стр. Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова, Ленинградского фронта 22 июня 1944 года: «Автоматчик роты Константин Егорович Фадеев достоин награды - медали «За отвагу» за то, что он в бою за г. Выборг 20.06.44 г., несмотря на трудные условия боя, точно и в срок доставлял все приказы командования, чем способствовал управлению боем, принимал участие в отражении контратаки».

Война шла к концу, но немцы сражались ожесточенно и каждая пядь родной земли доставалась кровью и потом. Закончился сорок четвертый год. Советские войска освобождают города и населенные пункты оккупированной фашистами Европы.

Из наградного листа на Фадеева Константина Егоровича.

«При прорыве обороны противника в районе д. Черностув 15.01.45 г. под сильным минометным и пулеметным огнем противника, получив боевое задание командира полка- об уничтожении переднего края и огневых точек противника, на пути встретил группу немецких солдат. Завязал с ними бой, огнем своего автомата трех немецких солдат уничтожил, одного взял в плен, от которого получены ценные сведения о расположении огневых точек противника. Во время подготовки противника к контратаке и сосредоточения пехоты и танков т. Фадеев первый обнаружил подготовку противника и немедленно доложил командиру полка, что дало возможность отразить контратаку противника с наименьшими потерями для полка».

Сухие фразы командира полка, а за ними явно слышится и грохот боя, и призыв: «Вперед! За Родину! За Сталина!», и друзья-однополчане, которым не суждено дожить до Победы.

За этот бой наш земляк был удостоен ордена Славы 3-ей степени. А свою третью награду Константин получил в начале марта сорок пятого года.

Из наградного листа: «В боях за д. Гребау, действуя смело и решительно, первым ворвался на окраину деревни, где завязал бой с противником, засевшим в доме. И благодаря своей находчивости и решительности незаметно подполз к дому и метким броском двух ручных гранат уничтожил станковый пулемет и его расчет. Достоин награждения орденом Красной Звезды».

А ведь не так далеко от Константина воевал его отец и именно в марте он тоже получил правительственную награду. Они даже могли бы встретиться, но не встретились. И слава Всевышнему, что Константин вернулся домой с сознанием выполненного долга, вернулся победителем.

Вот такова судьба троих из династии Фадеевых. Все это мы узнали из архивов, где с войны хранятся наградные листы на советских солдат.

В канун 70-летия Великой Победы, земляки Фадеевых узнали о подвиге отца и двух его сыновей Николая и Константина. Пусть их подвиг станет достоянием молодых!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: