Волжская новь

Гордость Верхнеуслонского района: генерал Виктор Бомонин

На улице Колхозная в Верхнем Услоне, недалеко от сельского Совета жила семья Бомониных Петра Селиверстовича и Анастасии Тихоновны. Оба они были родом из Соболевского. В семье Бомониных было шестеро детей. Петр Селиверстович прошел Великую Отечественную, вернулся живым, взялся за крестьянский труд. Я помню этих удивительно добрых, сердечных людей. Часто их...

На улице Колхозная в Верхнем Услоне, недалеко от сельского Совета жила семья Бомониных Петра Селиверстовича и Анастасии Тихоновны. Оба они были родом из Соболевского. В семье Бомониных было шестеро детей. Петр Селиверстович прошел Великую Отечественную, вернулся живым, взялся за крестьянский труд.

Я помню этих удивительно добрых, сердечных людей. Часто их видела (жила на квартире у сестры Анастасии Тихоновны - прим автора). Именно здесь, у т. Анисьи я и увидела впервые Виктора Петровича Бомонина. Он тогда работал в Коми АССР и приезжал с семьей в отпуск.

Готовясь к 80-летию района, планировали пригласить генерала на праздник. Но не получилось. Виктор Петрович не смог. А потом пришло горькое известие, что его не стало…

И вот новый юбилей района и решение главы района об увековечивании генералов-верхнеуслонцев в Парке Героев. 2 мая это будет сделано. К фотографии Макарова добавятся еще две - Бомонина и Потапова. Таким образом верхнеуслонцы отдадут дань памяти людям, чьи имена прославили Россию и свою малую родину.

Сегодня мы расскажем о человеке, который зарекомендовал себя грамотным офицером, честным человеком, прекрасным семьянином. Его жизнь - «пример истинного служения своей Родине, профессионализма, благородства, достоинства и любви».

Родился Виктор в с. Соболевское 1 февраля 1932 года. После окончания Нурлатской средней школы поступил в КГУ на юрфак. Вот так сельский мальчишка связал свою жизнь с правоохранительными органами. И эта его привязанность оказалась на редкость крепкой.

Когда Виктор учился в Казани, родители уже жили в Верхнем Услоне. Приезжая всякий раз на каникулы, студент приметил Августину Шагалину, девушку, которая станет его второй половинкой, единственной и любимой на долгие годы. Она родит ему троих девчонок. А в октябре 2001 года за многолетнее сохранение семьи и семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также достойное воспитание детей и внуков, супруги будут награждены Грамотой организационного комитета по проведению Дня любви, семьи и верности. Но все это будет потом. В августе 1956 г. молодые люди зарегистрировали свой брак в Верхнеуслонском ЗАГСе. Сыграли свадьбу, получили благословение родителей и умчал вчерашний студент молодую жену в Коми АССР, где проработал 19 лет, пройдя путь от рядового следователя МВД республики до заместителя министра МВД. Должность следователя беспокойная, день не нормирован, но у него был крепкий и надежный тыл. Благодаря, в том числе и этому, Виктор Бомонин поднимается по служебной лестнице. Кажется, все легко и просто. Но это бессонные ночи, бесконечные командировки и учеба в Академии МВД. Это судьбы людские, в которых надо было разобраться, пропустить через свое сердце и душу. Вот как писала газета Академии МВД о нашем земляке: «Виктор Петрович Бомонин прибыл на учебу в Академию с должности заместителя министра МВД Коми АССР. С первых дней он стал примером для слушателей не только группы, но и всего факультета в глубоком освоении учебной программы, активным участником всех общественно-политических мероприятий. Курсанты факультета оказали ему высокое доверие, избрав членом партбюро, а затем секретарем партийной организации. И этим доверием он пользовался умело и бережно, совмещая отличную учебу с выполнением ответственных партийных поручений.

Виктор Петрович много времени и энергии отдал становлению коллектива факультета. Особенно притягательными чертами его характера является деловитость, высокая принципиальность, товарищеское отношение к слушателям и скромность. Он готов всегда поделиться своим богатым опытом с любым, дать нужный совет, прийти на помощь в решающий момент».

В процессе учебы Виктор Петрович был назначен на должность начальника УВД Томского облисполкома. А Академию закончил в 1975 году с отличием - экстерном! Восемь лет в Сибири пролетели незаметно, и наш земляк получает новое назначение - начальника УВД Саратовской области. А в свободное время он с семьей проводил на Волге. Наверное, в такие моменты вспоминалась Свияга - приток Волги, село, где он вырос, где каждая тропка исхожена, друзья-мальчишки военного детства. Хотя какое там детство, если отцы воюют, а матери с темна и до темна на работе. И становились эти мальчишки в 10-15 лет маленькими мужичками, надежным тылом, работниками, отстоявшими в той страшной войне мир. Неслучайно ведь самой дорогой наградой для Виктора Петровича была медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Прошло пять лет, и Виктора Петровича назначают заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР, а затем начальником 7-го управления МВД СССР. Были в его милицейской биографии Спитак и Нагорный Карабах - горячие точки, где были нужны именно такие холодные головы, горячие сердца и чистые руки, как у Бомонина.

Заслуженный работник Министерства внутренних дел СССР, награжденный орденом «Дружбы народов», медалями «За трудовую доблесть», «Отличную службу в охране общественного порядка», многочисленными Почетными грамотами - вот так Родина оценила труд нашего земляка. Службу закончил в 1992 году. Официально стал пенсионером, но продолжал трудиться теперь уже в Правительстве Москвы. Передо мною Почетная грамота мэра Москвы Юрия Лужкова.

«За многолетнюю добросовестную работу в органах Исполнительной власти города, наградить Бомонина Виктора Петровича, заместителя начальника отдела Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы».

В последние годы своей жизни ветеран активно работал в Совете ветеранов органов внутренних дел. За что был удостоен высшей ветеранской награды - медали «За заслуги».

- Папа был удивительным человеком, добрым, светлым, - говорит дочь Виктора Петровича, Ирина. - Наша семья была всегда дружной, сплоченной во многом благодаря папе. Он, познавший всю тяжесть крестьянского труда, умевший ценить жизнь, уважать и любить родителей - всегда был и останется для детей и внуков примером для подражания. Он гордился тем, что сын крестьянина, умело управлялся лопатой и топором, косой и мотыгой.

Проходит жизнь. У нашего героя она была яркая, насыщенная, интересная и честная. И остается память: светлая, чистая в сердцах тех, кто был рядом. О генерал-майоре внутренних дел Викторе Петровиче Бомонине она еще и в фотографии на камне в Парке Героев в Верхнем Услоне.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 76 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    23
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим