Волжская новь

Годы идут, а память жива

В той далекой уже афганской войне, которая началась 40 лет назад, 25 декабря 1979 года мы не победили, но и не проиграли. Задачи завоевать Афганистан не было. Только, как тогда это называлось, речь шла о выполнении интернационального долга.

Наша армия получила огромный боевой опыт, который потом использовался, да и используется сейчас. В Афгане прошли становление и многие российские военачальники, на той войне родился подвиг солдат и офицеров. И память – осталась.

12 декабря 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе в Афганистан советских войск. И уже утром 25 декабря на Кабульском аэродроме высадились десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного под командованием подполковника Георгия Шпака.

Перед частями Ограниченного контингента советских войск была поставлена задача по охране важных промышленных предприятий, объектов инфраструктуры. Предполагалось высвободить подразделения афганской армии, чтобы они могли более активно действовать против отрядов вооруженной оппозиции. Однако, реальность оказалась намного сложней: наши войска были вынуждены вести боевые действия, а Советский Союз оказался втянутым в самую настоящую войну, которая продолжалась почти 10 лет. Потери советских войск в кровопролитной афганской войне составили почти 15 тысяч человек.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, стали мудрее и взрослее вчерашние мальчишки, теперь уже мужчины, прошедшие ту войну. Но только память о далекой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Координационный совет Республики Татарстан по вопросам ветеранов боевых действий в республике Афганистан, участников вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северного Кавказа в преддверии сороковой годовщины ввода Советских войск в Афганистан, принял решение поддержать матерей и жен, чьи сыновья и мужья служили в этой республике и умерли в мирное время. Встречался с женщинами, чтобы передать единовременную выплату, председатель Верхнеуслонского территориального отделения Татарстанского республиканского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Сергей Плеханов.

Сначала с Сергеем Александровичем мы отправились в Татарское Макулово, где живет вдова участника войны в Афганистане Нечкюря Зариповна Хабибулина. Завидев на пороге незнакомых людей, женщина немного смутилась, но пригласила в дом. Глава поселения Алина Матвеева представила хозяйке незнакомых людей, и женщина заулыбалась. Ее лицо было настолько милым, что даже морщинки, которые только подчеркивали ее красоту, разгладились. Плеханов объяснил Нечкюре апе цель своего визита, пожелал ей крепкого здоровья и вручил деньги. И снова улыбка озарила лицо этой женщины. Правда ненадолго. Буквально через минуту из глаз ее покатились горькие слезы. В этот момент она вспомнила своего мужа Аврара Абдулаевича.

- Мы жили в Туркмении, - вспоминает она. – О войне узнали после звонка по телефону. Голос на том конце провода сказал, что Аврару нужно срочно явиться в военкомат. Он даже пообедать не успел, собрался и пошел, а я схватила двоих детишек, и следом за ним, чтобы проводить его до станции. Он воевал в Афганистане, участвовал в грузино-абхазском конфликте. Трудно передать словами, то, что мне пришлось пережить за эти годы. Всю жизнь я его любила и ждала.

Восемь лет назад Аврара абый не стало. Но Нечкюря апа продолжает его любить, не было дня, чтобы она его не вспоминала. Его продолжение она видит в детях и внуках. И надеется, чтобы в их жизни не было войны.

- Здесь живут Налимовы, - спрашиваем мы у женщины, которая встречает нас на пороге дома в Канаше.

- Да, здесь, - отвечает она.

- Ольга Михайловна дома?

- А где ж ей быть, она у нас сейчас никуда не выходит, маме 94 года.

В комнате на диване сидела пожилая женщина, и внимательно слушала рассказ Плеханова, который приехал в ней с хорошей миссией.

- Это вам выплата от координационного совета Республики Татарстан за вашего сына Анатолия.

- Ах, Толя, Толя, - со слезами на глазах произнесла женщина. – Вот уже пять лет как он в земле.

За Ольгой Михайловной ухаживает ее дочь. Вместе женщины коротают зимние вечера, радуются летнему солнцу, вспоминают сына и брата.

Через несколько дней Сергей Плеханов отправился в Шелангу, чтобы проведать Марьям Пополдневу и Ирину Дементьеву. Их мужья также с честью исполнили свой интернациональный долг, вернулись в родные села. Но жизнь отмерила им свой срок. А память родных и близких каждый раз напоминает им о них.

 

 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: