Волжская новь

Главный врач Верхнеуслонской больницы Алексей Смирнов - о профилактике коронавируса

Коронавирус - самая обсуждаемая сегодня тема. Стоит ли его бояться и как нам может помочь карантин мы беседуем с главным врачом ЦРБ Алексеем Смирновым.

- Алексей Олегович, как обстоят дела в нашем районе. Есть ли заболевшие?

- Заболевших на сегодняшний день в нашем районе нет. Есть только те, кто прибыл из-за границы. За ними устанавливается наблюдение в течение 14 дней.

- Как передается вирус и какие симптомы наблюдаются у пациентов с COVID-19?

- Основные пути передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре); воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе); контактный (через рукопожатия, предметы обихода). Основные проявления заболевания - повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка.

- Какие будут рекомендации? Что делать, куда обращаться, если обнаружили у себя признаки коронавируса?

- Во-первых, рекомендовано отказаться от посещения мест массового скопления людей. Во-вторых, если симптомы подтвердились, обязательно нужно уведомить больницу. Врачи соберут подробный эпидемиологический анамнез: был ли человек за границей, контактировал ли с кем-то из заболевших. Также необходимо самоизолироваться. Телефон приемного покоя ЦРБ: 2-11-21, горячей линии по Татарстану: 8-800-222-59-00 звонки принимаются с 7.30 до 20.00, единой горячей линии по России: 8-800-2000-112.

- Насколько я понимаю, 14 дней нужно выждать, чтобы понять, есть в организме вирус, или нет?

- Верно. Максимальный инкубационный период у возбудителей коронавируса - 14 дней. Хотелось бы добавить, что карантин длится всего две недели. В это время нельзя покидать место своего проживания, посещать учёбу и работу. Режим изоляции нужно соблюдать и тем, кто живёт с человеком, который вернулся из-за границы.

- Что будет, если не соблюдать режим самоизоляции?

- Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

- Какие обследования предстоит пройти заболевшему?

- Тем, кто обратится с подозрениями на болезнь, предстоит сдать мазок из носоглотки, ротоглотки, который будет транспортирован в республиканскую лабораторию.

- Алексей Олегович, помогают ли маски не подхватить инфекцию? Стоит ли закупать антисептики?

- Использование медицинской маски снижает риск заболевания инфекцией, которая передаётся воздушно-капельным путём. И маски, и антисептики вкупе дают хороший результат. Вакцины пока нет, над этим работают. Самолечение противопоказано.

Главное не посещать общественные места, часто мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим средством, чихать и кашлять в локоть, не есть из общей посуды и упаковок (например, чипсы, орешки), проветривать помещение и объяснить детям, как нужно соблюдать гигиену рук и лица.

- Большое спасибо, что разъяснили ситуацию. Будем надеяться, что в скором времени всё будет хорошо.

 

В тему: Новый коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, названное Всемирной организацией здравоохранения COVID-19 - это типичный представитель группы респираторно-вирусных инфекций. И ему, как инфекционному заболеванию, присущи все закономерности, по которым развивается инфекция. В настоящий момент мы находимся на подъеме заболеваемости, затем наступит этап стабилизации, а потом - спад.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: