Волжская новь

Главный ветеринарный врач района предупреждает об опасных заболеваниях домашних животных

На минувшей неделе начальник районного ветеринарного объединения Марат Зиатдинов посетил Вахитовское сельское поселение.

На повестке дня вопросы распространения заболеваний среди домашних животных. Одним из опасных заболеваний была и остается африканская чума свиней. В связи с Указом Президента РТ о неблагополучии по заболеванию диких кабанов африканской чумой свиней и угрозой ее распространения на отдельных территориях республики установлены ограничительные мероприятия (карантин). В соответствии с данным Указом в 27 муниципальных районах введено ограничение на убой свиней, заготовку мяса и проведение сельскохозяйственных ярмарок. - К счастью нашего района в данном списке нет, но расслабляться не стоит, - отметил Марат Зиатдинов.

Реклама

Рассмотрели также еще одно из распространенных заболеваний домашних животных – лейкоз. При этом заболевании у коров образуются злокачественные образования, которые поражают кровеносную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Данное заболевание относится к группе неизлечимых. Марат Фарукович предоставил для населения памятки, в которых изложена вся необходимая информация о данных заболеваниях, а также напомнил, что для своевременного выявления инфицированных животных необходимо сдать кровь в ветеринарную лабораторию, так как вирус поражает прежде всего кровеносную систему. Вакцины для профилактики лейкоза не существует, поэтому при заражении одной особи владельцу необходимо позаботиться об остальном поголовье.
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: