Волжская новь

Главный врач Верхнеуслонской Центральной районной больницы: "Диспансеризация нужна всем"

Бесценный дар каждого человека - это его здоровье. Идти к врачу только, когда что-то заболело - верх легкомыслия, считает главный врач Верхнеуслонской Центральной районной больницы Ирек Мусин. - Диспансеризация - один из видов обследования здоровья населения, - говорит он. - Возможность обнаружить заболевания на ранней стадии их развития и служит...

Бесценный дар каждого человека - это его здоровье. Идти к врачу только, когда что-то заболело - верх легкомыслия, считает главный врач Верхнеуслонской Центральной районной больницы Ирек Мусин.

- Диспансеризация - один из видов обследования здоровья населения, - говорит он. - Возможность обнаружить заболевания на ранней стадии их развития и служит предпосылкой успешного лечения. Ее цель - профилактика заболеваний, выявление предрасположенности, ранняя диагностика болезней.

- Кому нужно проходить диспансеризацию?

- Всем. Даже если у человека ничего не болит, с его точки зрения, пройти обследование не помешает, потому что есть ряд заболеваний, не имеющих в начале никаких симптомов, которые проявляются значительно позже и могут иметь наследственный характер. А врачу виднее, какие отклонения уже имеются.

- Какие признаки подскажут, что появились проблемы со здоровьем и нужно пройти внеплановое обследование?

- Любое необъяснимое состояние, затянувшееся более, чем на несколько дней. Поводом для обследования должно стать все: от боли до бессонницы. Существует определенный набор процедур, которые нужно проходить ежегодно. Например, исследовать органы дыхания. После 40 лет имеет смысл показываться врачам гораздо чаще, чем один раз в год.

- Нужно ли как-то дома контролировать свое состояние в перерывах между диспансеризацией? Допустим, измерять давление?

- Безусловно, не вредно контролировать состояние своего здоровья, потому что даже головная боль или чувство постоянной усталости требуют контроля. В год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы проводим акцию «А ты знаешь свое артериальное давление?». Люди понимают ее значимость и принимают в ней участие. Если человек контролирует свое артериальное давление в течение определенного периода времени, то обратившись к врачу, он сможет вовремя получить квалифицированную помощь.

Реклама

- Есть ли какие-то предпочтения, когда, в какое время года лучше проходить диспансеризацию?

- Нет, но с обследованием лучше не затягивать. За один день пройти диспансеризацию невозможно. А дожидаться конца года не стоит, чтобы не упустить прогрессирование заболевания. 1771 человек уже прошли диспансеризацию, всего ее должны пройти 2300 жителей района. 454 человека пока остаются, скажем так, в тени. Наша задача - охватить большую часть населения, но в этом должны быть заинтересованы не только медики.

- Какие заболевания на сегодня уже выявлены у жителей района?

- Подозрения на онкологические заболевания, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. Все пациенты отправлены на дополнительное обследование.

- Ирек Тауфикович, у Вас есть возможность обратиться к нашим читателям.

- Большинство людей к медосмотру относятся пренебрежительно. Вовремя узнав о проблеме со своим здоровьем, можно уберечь себя от недуга в будущем, а возможно, и продлить жизнь. Не пропустите диспансеризацию! Будьте здоровы!

Вставка в текст: Каждый россиянин, достигнув 21-летнего возраста, один раз в три года может пройти обследование. Если Вам в 2015 году исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет врачи рекомендуют пройти бесплатную диспансеризацию.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: