Волжская новь

Главное – не допустить ЧП

Изолятору временного содержания Межмуниципльного отдела «Верхнеуслонский» до уровня комфорта пятизвездочной гостиницы пока еще далеко, да и задача перед этим подразделением стоит совсем иная.

Условия работы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых (ИВС), во главе которого вот уже три года стоит Евгений Мукаев, характеризуются напряжённостью и непредсказуемостью обстановки. Сложная специфика служебной деятельности, ненормированность рабочего времени, физические и психологические перегрузки, необходимость и готовность в любой момент профессионально и грамотно отреагировать на осложнение оперативной обстановки при охране и конвоировании обвиняемых - все это требует от этих сотрудников выдержки и стрессоустойчивости. Не каждому под силу такие требования, поэтому и не удивительно, что остаются здесь только сильные духом и с железной волей люди.

О начальнике изолятора следует сказать особо. Именно он задаёт общий настрой в работе. В органы внутренних дел ВДВэшник Евгений пришел 11 лет назад, после службы в армии. Он не раздумывал тогда, выбирая милицейскую службу, потому что для него всегда были примером его дяди, уроженцы Кильдеева – Александр и Сергей Котовы, достойно служившие в свое время в ОВД района. Год проработав в вневедомственной охране в Казани, парень заскучал по малой Родине, перевелся и водителем пришел в Верхнеуслонский ОВД в сержантском звании.

Сегодня в подчинении старшего лейтенанта Мукаева 8 человек.

- Коллектив у нас очень дружный и, в основном, молодой, - характеризует он своих подчинённых. – Старшая гвардия ушла на заслуженный отдых, на смену им пришли ребята, прошедшие армейскую службу. Сегодня с нами трудится один только ветеран – Владимир Тюркин, у которого около 25 лет выслуги. Большинство сотрудников - люди семейные. Жизнь есть жизнь, у каждого возникают какие-то личные проблемы, сложности, никто не отказывается оказать поддержку, выйти на замену сослуживцу. Все проблемы решаем вместе. Люди подобрались дисциплинированные и очень ответственные.

В изолятор помещаются граждане как в административном порядке, так и доставляются для следственных действий и для проведения судебных заседаний из республиканского следственного изолятора. Словом, обычная служба. Но вот условиям содержания задержанных внимание сотрудников ИВС особое. Здесь чистота и порядок, душ, чистое белье и все постельные принадлежности, библиотека, настольные игры, ежедневная прогулка. Всё под контролем, и в том числе трехразовое питание сидельцев. Еду для них по контракту готовят в местном кафе.

- Нет пока телевизора, но в будущем, думаю, будет, - говорит Евгений Юрьевич. - Мы не должны допустить грубости по отношению к ним. Многие оступаются в жизни, попадают и молодые ребята, горячие, самоуверенные, которые не нашли себя в жизни. Нередко у них случаются истерики и депрессии от сознания потери свободы. Наша задача – поговорить, успокоить, даже посочувствовать, всё равно ведь это люди, и не допустить ЧП.

Несмотря на то, что этот изолятор никогда не пустует, происшествий и инцидентов за последние три года не было зарегистрировано именно благодаря внимательности и бдительности сотрудников. Это означает, что здесь вовремя успевали выявлять опасные ситуации, предотвращать их.

В ходе нашей беседы Евгений Мукаев попросил:

- Будете писать про нас, не забудьте упомянуть и поздравить с Днем милиции наших ветеранов, ушедших на пенсию – Альберта Хакимова, Николая Бабаева, Александра Богданова и Сергея Кудряшова. Они    научили нас работать и передали свой богатый опыт, который сегодня мы применяем в работе.

На мой вопрос: «В чём заключается главная специфика работы сотрудника изолятора?», он ответил:

- У нас не должно быть предвзятого отношения к гражданам, ко всем необходимо относиться одинаково, контролируя свои эмоции. Ну и, конечно, не должны давать слабину при поддержании порядка.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: