Волжская новь

Главная миссия - служить закону

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает служба судебных приставов. Накануне мы встретились с начальником отдела Розой Гайнутдиновой, и поинтересовались, чем живет сегодня одна из самых востребованных государственных служб.

С июля этого года районный отдел судебных приставов возглавила Роза Гайнутдинова. Под ее руководством работает небольшой штат специалистов: это судебные приставы-исполнители Рената Сидорова и Алия Загидуллина, делопроизводитель Алсу Ибятова, помощник судебного пристава-исполнителя Наталья Токарева, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Ринат Ахметшин, Ирек Кадыров, Сергей Мазуркин, Геннадий Николаев и водитель Евгений Потапов.

- Коллектив достаточно молодой, несмотря на это, каждого из сотрудников отличают профессионализм, беспристрастность, принципиальность и упорство в достижении цели, - говорит Роза Хасановна. - Немаловажным качеством в работе являются также уравновешенность и стрессоустойчивость, поскольку работать приставам приходится в непростых условиях - между двух огней: должниками и взыскателями.

Работа судебных приставов - исполнителей сложна и многогранна. Большую часть своего времени они проводят в кабинете, в окружении кипы бумаг, которые на профессиональном сленге называются «исполнительные производства». А каждое исполнительное производство - это не просто бумаги, за ними - человеческие судьбы. Поэтому приставу по роду своей деятельности приходится быть в определенной степени и психологом. Помимо работы с документами часто посещают нарушителей закона на дому. И при этом нередко сталкиваются с грубостью и непониманием. Слезы матерей, угрозы должников - ко всему этому сотрудникам службы нелегко привыкнуть. Но умение правильно реагировать на неадекватное поведение некоторых граждан - часть их работы.

Большая ответственность за охрану и безопасность судов, судей и судебных приставов-исполнителей лежит на сотрудниках группы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Старший группы Геннадий Николаев, под его руководством приставы не только обеспечивают безопасность судов, но и доставляют участников судебного процесса в суд в случае их неявки, участвуют в исполнительном производстве, а также осуществляют принудительный привод в отдел. В их работе нередки такие ситуации, когда необходимо применить силу, поэтому сотрудники поддерживают физическую форму, регулярно повышая свои профессиональные и физические навыки в центрах подготовки.

Реклама

За девять месяцев текущего года через руки судебных приставов прошло 7482 исполнительных производств. Самые проблемные из них - задолженность по налогам, штрафам ГИБДД и кредитам. Среди неплательщиков все категории граждан: от лиц при высокой должности до безработных.
На исполнении судебных приставов большое количество производств по алиментам.

- Среди неплательщиков числится 228 человек, из них на три алиментщика были заведены уголовные дела. Во многих случаях это нетрудоустроенные граждане или устроенные неофициально, - говорит моя собеседница. Но в «черном списке» есть и граждане, имеющие приличный доход. Тем не менее, они не спешат содержать своих детей, исходя из взаимной неприязни бывших супругов или каких-то внутренних убеждений. Наша цель не возбуждать уголовные дела, а заставить платить алименты, - подчеркивает Гайнутдинова.

В этом году приставы плотно сотрудничали и проводили совместные рейды по взысканию задолженности с сотрудниками Пенсионного фонда и ГИБДД. И, по словам начальника отдела, это дало положительные результаты.

- Работа у приставов непростая, но при всей сложности есть и такие моменты, когда трудности забываются. Радостно, когда помогаешь людям получить то, что им положено по закону, - завершает разговор Гайнутдинова.

Безупречная служба приставов не остается незамеченной и поощряется руководством. Так, по инициативе начальника отдела службы судебных приставов за профессиональное исполнение своих обязанностей Благодарственным письмом награждены Геннадий Николаев и Алсу Ибятова. Закон есть закон, и тут не может быть исключений. Нелегкая работа приставов заключается в том, чтобы исполнять решения суда. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, пусть ни один нарушитель не уйдет от справедливого приговора.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: