Волжская новь

Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов о весеннем призыве в армию

Весенний призыв в армию, который стартовал 1 апреля, по традиции вызывает немало вопросов. Сегодня на них отвечает глава района, председатель призывной комиссии Марат Зиатдинов. И это не случайно, поскольку одним из изменений, произошедших в Законе «О воинской обязанности и военной службе», был вопрос о составе призывной комиссии. Председателем комиссии назначен...

- Марат Галимзянович, правда ли, что сроки службы в армии в 2017 году с 12 месяцев увеличат до одного года восьми месяцев?

- Насколько мне известно, вопрос об увеличении срока службы сегодня не рассматривается. Сроки весеннего призыва в этом году остаются без изменений. Весенний призыв стартовал 1 апреля и продолжится до 15 июля.

- Как обстоят дела в нашем районе по призыву?

- Основная масса верхнеуслонских ребят всегда стремилась попасть в Вооруженные Силы, а многие из них - в элитные части. К сожалению, не все могут служить в спецназе, морской пехоте, ВДВ по состоянию здоровья. Но, как заверил нас военный комиссар района Рустем Шакиров, этой весной мы планируем несколько ребят направить служить в элитные части.

Сегодня государством вопрос поставлен так, что молодой человек, не прошедший военную службу, не имея на то законных оснований, серьезно осложняет себе дальнейшую жизнь. По достижению 27-лет он получит не военный билет, а справку, с которой ни одна уважающая себя организация, его не возьмет на работу.

- Какие новшества ждут тех ребят, которые сегодня решили стать солдатами?

- Татарстан, первым из регионов России, решил вопрос выдачи мобильных телефонов для своих призывников. И уже с этого призыва руководство Министерства обороны приняло решение о проведении для всех призывников страны социального проекта «Позвони маме», для этого им будут выданы Sim-карты мобильных телефонных компаний и 100 рублей на счете. По-прежнему действует время для дневного отдыха, так называемый «тихий час» солдатам-срочникам. Получив увольнительную, при выходе за пределы военной части, военнослужащие имеют право надеть гражданскую одежду. У призывников, имеющих высшее образование, есть выбор: отслужить год по призыву или два - по контракту, при этом получать достойную зарплату.

Реклама

- А есть ли какие-либо изменения по призывникам, которые обучаются в высших и средних учебных заведениях?

- По призывникам, студентам высших учебных заведений, изменений нет. Им также предоставляется отсрочка до окончания вуза. А вот по студентам средних учебных заведений отсрочка от призыва предоставляется только тем, кто, получает среднее профессиональное образование, не зависимо от наличия среднего образования и возраста.

- Марат Галимзянович, а есть ли в районе уклоняющиеся от призыва?

- Как я сказал ранее «косить» от армии сегодня и не модно, и не выгодно, и не дальновидно. Нельзя забывать, что за уклонение от призыва ст.328 Уголовного кодекса предусматривает штраф до 200 000 рублей, арест до шести месяцев или лишение свободы сроком до двух лет. Мы должны стремиться к тому, чтобы на территории района не было ни одного уклониста.

- В прошлое наше интервью военный комиссар Шакиров говорил о прохождении службы наших ребят в подшефной части Евпатории. В весенний призыв планируется отправка в эту часть?

- Да, действительно пять верхнеуслонцев служат в нашей подшефной части Республики Крым, в отдельном инженерно-саперном полку. И, насколько мне известно, разнарядка в данную часть для нашего района есть и в этом году. Также на заседании призывной комиссии района принято решение направить представителей района для знакомства с условиями прохождения службы наших ребят и упрочения шефских связей между командованием полка и районом.

В завершение беседы, хотел пожелать парням пройти военную службу, достойно продолжая традиции Верхнеуслонского района!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: