Волжская новь

ГИБДД проведет акцию "Зимние каникулы"

В пятницу, в школах района начинаются зимние каникулы. Дети с восторгом ожидают их, ведь начинается пора новогодних утренников и праздничных мероприятий. Этому времени года, как известно, свойственны и сложные погодные условия. И, хотя в этом году зима нас не балует снегопадами и метелями, преобладание тёмного времени суток, мокрый снег и гололед не способствуют безопасному передвижению по дорогам сел и деревень района, как пешеходам, так и пассажирам.

Накануне мы встретились с начальником Верхнеуслонской ГИБДД Альбертом Бургановым и поинтересовались у него, как обезопасить своих детей и самих себя от дорожных происшествий.

-  С 25 декабря 2019 года по 8 января 2020 года на территории Татарстана пройдет ежегодная профилактическая акция «Зимние каникулы», цель которой – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. В нашем районе, с начала 2019 года, произошло 6 ДТП в которых 5 детей пострадали и один ребенок погиб. Такова печальная статистика.

С начала года на дорогах республики произошло 520 ДТП с участием детей, в которых 15 детей погибли и 548 получили ранения. Среди погибших в дорожно-транспортных происшествиях - 11 детей-пассажиров.

- Очень часто приходится видеть, как родители покупают детские удерживающие устройства для вида, просто чтобы было. Понятно, что такие кресла и адаптеры не спасут от травм. Таким родителям хочется сказать, это же ваш ребенок, в ваших руках его жизнь и здоровье! Я сам – отец, и не понимаю чем руководствуются такие вот родители. Именно поэтому в эти новогодние каникулы наши сотрудники проведут ряд мероприятий по профилактике нарушений правил перевозки детей. Еще раз напомнят родителям, что детские кресла способны снизить тяжесть последствий для здоровья детей.

Четверо погибших детей в республиканской статистике – пешеходы. Кто-то переходил дорогу в неположенном месте, кто-то не спешивался с велосипеда при переходе проезжей части. Какие еще нарушения, среди пешеходов – детей, чаще всего приводят к трагедиям на дорогах?

- Действительно, малолетние велосипедисты зачастую игнорируют установленные правила. Как это и случилось в городе Иннополис. Девочка пересекала проезжую часть на велосипеде, не убедившись в безопасности и не спешившись с велосипеда. В результате попала под автомобиль и погибла. Еще, в частности в райцентре, замечаю, что дети переходят дорогу не глядя, не отрываясь от экранов смартфонов и не вынимая наушников. Хотя нами неоднократно проводились беседы о том, что это опасно, проводились акции по нанесению предупреждающих надписей рядом с пешеходными переходами. Продолжится эта работа и в период акции. Полицейские будут предупреждать такие нарушения совместно с отрядами юных инспекторов движения, педагогами, родительскими комитетами, надеемся, что подключится и «Совет отцов». Информация о нарушениях будет передаваться по месту учебы пешеходов для дальнейшей профилактической работы с ними.

Не зря говорят, что Правила дорожного движения написаны жизнями тысяч погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Нам, взрослым, нужно своим примером показывать, как правильно, а как делать не стоит.

- Совершенно верно! Поэтому прошу вас, верхнеуслонцы, в эти новогодние каникулы, будьте особенно внимательны и осторожны на дорогах! Дети будут посещать праздничные мероприятия, ледовые катки, просто гулять на улице и их внимание не так будет сосредоточено на ситуацию на дорогах, они могут выйти на проезжую часть. Будьте бдительны! Не оставляйте ваших детей на улице без присмотра, напоминайте им об опасности на дорогах. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрировать детям безопасный образ жизни и помнить, что именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: