Волжская новь

Герой Советского Союза Борис Кузнецов встретился со школьниками Верхнеуслонского района

Борис Кузнецов - Герой Советского Союза, человек легенда, ему 92-й год. Но он по-прежнему бодр, весел, и главное, мобилен. Его график все также напряженный, потому что встретиться с этим человеком, послушать его рассказы о войне, о людях его поколения, немало.

Во многих районах приходится бывать Кузнецову, десятки школ посетил. Он с большим удовольствием общается с молодежью, школьниками, часто бывает и помогает воспитанникам колонии при Раифском монастыре.

В нашем районе Борис Кириллович и его супруга Альфия Султановна бывали не раз. Их знают в Шеланговской, Верхнеуслонской, Наб.Морквашской школах, участвовали в мероприятиях в Парке Героев, бывали в Бурнашевском поселении на родине Героя Социалистического труда Николая Фролова. И каждая встреча с этим человеком неповторимая и интересная.

В минувший вторник Борис Кузнецов вновь приехал в наш район, его пригласили в Кураловскую школу. На встречу с Героем пришли ветераны, работники культуры, учителя и школьники. Началась встреча с короткого митинга и возложения цветов к памятнику ветеранов войны - на мраморной плите 710 фамилий.

Аплодисментами встречали Героя войны. Члены поискового отряда «Наследники Победы» подготовили информацию о Героях Советского Союза - наших земляках. Двоим из них Алексею Исаеву и Александру Афанасьеву это звание было присвоено посмертно. А с Михаилом Красавиным, Семеном Коноваловым, Акимом Гавриловым, которые вернулись живыми, Борис Кириллович дружил долгие годы.

Кроме того, ребята назвали фамилии жителей Куралова и Р. Бурнашева, ушедших на фронт в первые дни войны - это Павел Арешин, Алексей Бугурнов, Надежда Карунова, Николай Баранов, Павел Лисин и другие. По-разному сложились их судьбы. Одни погибли, другие попали в плен, третьи вернулись домой. Судьба Надежды Каруновой неизвестна.

Реклама

О героизме своих земляков на фронте рассказали ребята на конкретных примерах. Правнукам Степана Макарова, Павла Удалова были переданы Наградные листы солдат с описанием подвигов. Наградные листы на Василия Новикова из Бурнашева, братьев Федора и Николая Завражных, Григория Салмина переданы в школьный музей.

Отдельно хочется сказать об Александре Гаврикове. Трижды за годы войны он был награжден правительственными наградами. К четвертой - Звезде Героя, был представлен в конце апреля 1945 года посмертно. Но по какой-то причине эта награда была заменена на орден Кутузова 3-й степени. Не получили звезду Героя еще шесть наших земляков: Константин Алячин, Григорий Данилов, Михаил Кузьмичев, Федор Мальков, Михаил Орлов и Павел Белов (посмертно). Они получили другие награды.

На этой встрече было поддержано предложение присвоить Кураловской школе имя Александра Гаврикова. Борис Кириллович горячо его поддержал. Теперь предстоит большая работа по сбору материалов о жизни и военном пути нашего земляка.

С большим вниманием слушали ребята выступление Кузнецова, задавали вопросы. Тепло, непринужденно общался он с детьми, говорил о своем жизненном и военном пути, что России нужны крепкие и сильные, умные и образованные люди. А для этого, говорил Герой, надо учиться.

Не отпускали ребята Бориса Кирилловича, прерывали выступление аплодисментами, а потом каждый класс сфотографировался с ним. Ну и, конечно, общий снимок, как память о встрече с удивительным человеком - Героем Великой Отечественной войны.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: